Овцы были первыми травоядными животными, одомашненными первобытным человеком. Эти существа были полезным приобретением для людей тех времен и даже способствовали их оседлому образу жизни. Теперь у человека всегда было свежее мясо в изобилии, ему не нужно было бродить за стадами диких травоядных и он мог посвятить свое время земледелию и развитию своего ремесла. Овцеводство считается прибыльным и выгодным ремеслом, и овец разводят почти на всех континентах. Латинское название: Ovis aries
Защищенный статус
Зона наименьшего риска
Род Млекопитающие Длина от 60 до 110 см Класс Прокаженные До 40 км/ч Семейство Ликоподовые Продолжительность жизни В дикой природе до 10-12 лет, в неволе до 25 лет Тип Рама Питание
Свежие травы; в неволе: овес, пшеница и ячмень. Враги
Волки, лисы, вороны, большие орлы, бродячие и охотничьи собаки.
- Овцы: общая характеристика
- Происхождение и история одомашнивания овец
- Породы овец
- Шерстные породы
- Мясные породы
- Курдючные породы
- Молочные породы
- Декоративные породы
- Содержание овец
- Выпас и кормление
- Стрижка овец
- Разведение и уход за ягнятами
- Беременность и роды
- Выращивание ягнят
- Повадки и особенности характера овец
- Часто задаваемые вопросы
Овцы: общая характеристика
Овцы относятся к группе копытных жвачных животных семейства баранов. Они вегетарианцы, и их рацион состоит исключительно из растительной пищи.
Овцы – небольшие животные, питающиеся травой.
Домашние овцы имеют сильное, округлое тело и тонкие, но сильные ноги, которые позволяют им проходить большие расстояния. В зависимости от породы они достигают высоты 55-100 см и веса 40-160 кг. Шерсть кустистая, густая и вьющаяся. Его цвет может быть белым, серым, коричневым или черным, но некоторые ягнята имеют и двухцветное руно.
Шерсть защищает овец от жары и сильных морозов, но эти животные не переносят сырую или влажную погоду, а сквозняки для них смертельны.
Половой диморфизм ярко выражен у этих копытных млекопитающих. Самки отличаются от самцов не только меньшими размерами, но и таким украшением, как рога. У баранов большие, завитые рога, в то время как у самок рога тонкие, почти невидимые, а у некоторых самок рогов вообще нет.
Отличительной особенностью овец является горизонтальный зрачок, который, вместе с особым строением глаз, расширяет угол зрения до радиуса 300 градусов. Животные могут видеть, что происходит позади них, даже не поворачивая головы.
Средняя продолжительность жизни овец составляет 10-12 лет, но бывают случаи, когда они могут прожить до 25 лет. И, конечно, продолжительность жизни парнокопытного зависит от человека, ведь мясные и жирные породы убивают в возрасте 1-2 лет.
Происхождение и история одомашнивания овец
Авторитетные ученые годами спорили о том, где впервые начали разводить одомашненных овец. Действительно, археологи нашли останки этих животных в древних поселениях в Месопотамии, на Кипре и Корсике, а углеродное датирование окаменелых костей показало, что возраст этих костей примерно одинаков и датируется 11-9 тысячелетием до нашей эры.
Существует много споров о предполагаемом предке одомашненных овец. Все потому, что дикие муфлоновые овцы, которых первобытные люди начали приручать, встречались как в Европе, так и на территории Азии. Муфлон и сегодня живет в дикой природе, хотя европейская популяция сохранилась только на островах Сардиния и Корсика, а азиатские бараны населяют большие территории от Кавказа до северо-востока Индии.
Все домашние овцы произошли от дикого азиатского муфлона.
А после изучения археологических находок и сравнения ДНК древних костей с генетическим материалом современных овец эксперты пришли к выводу, что предком нынешних парнокопытных был азиатский муфлон. Впервые овцы были одомашнены в Западной Азии, и раскопки показывают, что стада овец паслись в долинах Тигра и Евфрата уже в 9 тысячелетии.
Изначально овец разводили ради мяса, шкур и молока, и только около 6 000 лет назад люди научились стричь их шерсть, используя шерстяные нити для пошива одежды, изготовления войлочных мешков и толстых тканей для палаток.
Вместе с кочевыми племенами домашние овцы распространились по всей Азии и Северной Африке. Овцы-артиодактили играли важную роль в древних цивилизациях. Эти животные особенно ценились в Вавилоне, где их не только ели, но и приносили в дар богам. Именно вавилоняне освоили ткачество из овечьей шерсти, научившись производить тончайшие ткани, которые пользовались большим спросом во всем цивилизованном мире.
Домашние овцы были завезены в Европу финикийцами, которые вели оживленную торговлю с городами Средиземноморья. Овцеводство быстро распространилось в Древней Греции, и эллины первыми стали строить специальные загоны для своих овец и коз и даже сумели вывести новые породы с прекрасной шерстью. Греки очень любили овец и разводили их не ради мяса, а ради шерсти и молока, из которого делали сыр. Баранину в Греции почти не использовали, а овец забивали только в ритуальных целях.
Овцеводство было важной частью жизни древних цивилизаций
После завоевания греческих городов Древней Римской империей разведение овец стало популярным занятием для итальянских пастухов. А благодаря походам римлян эти копытные животные распространились по всей Европе. Этих животных начали разводить в Испании, Франции и на Британских островах. В средние века именно в Англии были самые крупные мануфактуры по производству овечьей шерсти и сукна.
На континентах Северной и Южной Америки развитие овцеводства началось лишь в XVII веке, когда Новый Свет был заселен европейскими колонистами. Первые овцы с копытами были доставлены в города поселенцев на кораблях, и благодаря хорошей плодовитости и благоприятным климатическим условиям к 1641 году поголовье американских овец уже превышало 100 000, а в колониях появились первые ткацкие фабрики.
https://planetanimal.ru/wp-content/uploads/2021/03/001.mp4Однако наибольшего размаха овцеводство достигло в Австралии и Новой Зеландии, куда животные были завезены английскими эмигрантами в начале 18 века. Сухой климат и обширные пастбища обеспечили отличные условия для разведения овец, и примерно за 20 лет поголовье овец выросло до одного миллиона. Сегодня Австралия является ведущим мировым экспортером баранины и овечьей шерсти. Овцеводство процветает и на островах Новой Зеландии, где в 2007 году даже был официально учрежден Национальный день ягненка, который отмечается 15 февраля.
Читайте также: Лошадь.
Породы овец
На протяжении тысяч лет люди разводили овец, пытаясь улучшить такие показатели, как количество руна, производство молока и вкусовые качества мяса.
Рекомендации по данной теме
Корова
Кролик
Лошадь
Существует также вид декоративных овец, к которому относятся карликовые овцы, и уникальная порода под названием арабская нежда – овца с длинной, тонкой и шелковистой шерстью. Кстати, нежда – самый дорогой представитель семейства овечьих. Из-за своего необычного внешнего вида их разводят не на убой, а как выставочные экземпляры, и цена арабских овец колеблется от 5 до 10 тысяч долларов.
Шерстные породы
Арабских овец можно разделить на два типа: грубошерстные и тонкошерстные. Вес животных колеблется от 40 до 95 кг, бараны крупнее самок и имеют более густое руно. Годовой выход руна с одного самца составляет около 8-17 кг, годовой выход руна с одной самки не превышает 5-9 кг. Наиболее популярными и высокопродуктивными породами шерстных овец являются романовская, каракульская, меринос и линкольн.
Мне нравятся виды1 Мне не нравятся виды
Мясные породы
Они отличаются от своих собратьев более крупными размерами: бараны весят до 110-150 кг, овцы в среднем 60-80 кг. Наиболее распространенными породами являются северокавказская, горская, катумская и голландский тексель, мясо которого отличается особенно нежным вкусом.
Мне нравится вид1 Мне не нравится вид
Курдючные породы
Этих овец разводят в основном в азиатских странах, где пользуются довольно специфическим вкусом и запахом жирного хвоста. Породы с толстым хвостом накапливают огромный слой жира в курдюке, т.е. кожной подушечке у основания хвоста. Мясо имеет ярко выраженный жирный вкус, поэтому толстохвостые овцы не очень популярны за пределами Азии. Среди наиболее известных пород – калмукская, эдильбаевская и гиссарская.
Мне нравится вид Мне не нравится вид1.
Молочные породы
Основное отличие овец этой породы в том, что во время лактации организм овцы производит больше молока, поэтому их удой колеблется от 150 до 700 литров. Как правило, молочных овец разводят также для получения шерсти и мяса, и такой высокий удой – это просто дополнительная прибыль для заводчиков. Интересно, что овечье молоко слишком жирное и не употребляется в чистом виде, но используется для производства молочных продуктов и знаменитых сыров, таких как брынза, фета и рокфор. Среди молочных пород наиболее часто разводят цигайскую, авасскую, лакаюнскую, восточно-фризскую и ассафскую.
Мне нравится вид из окнаНе нравится вид из окна
Декоративные породы
Эти овцы отличаются от остальных своих соотечественников только маленьким размером. Эти декоративные породы не выше 60 сантиметров, а весят от 10 до 35 килограммов. Маленький размер животных имеет естественное, а не искусственное происхождение и обусловлен средой их обитания. Небольшой рост европейской карликовой овцы позволил ей адаптироваться к суровым климатическим условиям и выжить на ветреных равнинах. Африканские миниатюрные овцы, с другой стороны, приспособились к сухому, жаркому воздуху пустынь и скудной пище. Декоративные пары разводятся для получения шерсти и мяса, также содержатся в зоопарках, а в последние годы их все чаще содержат в качестве экзотических домашних животных. Существует всего шесть карликовых пород: шетландская, британская чевиотская, камерунская, нигерийская, новозеландская ромни и бретонская уэссан.
Мне нравятся виды1 Мне не нравятся виды Сводная таблица пород овец, оцененных пользователями Шерстяные породы 1 Мясные породы 1 Декоративные породы 1 Молочные породы 0 Молочные овцы -1
Содержание овец
Старотипных овец разводят как в частных хозяйствах, так и на крупных животноводческих фермах. Овцеводство популярно благодаря нетребовательности животных, их питанию и условиям жизни. Овцам не нужны отдельные стойла, их содержат в просторном общем помещении, называемом хлевом, что позволяет сэкономить строительные материалы и время, необходимое для строительства загона. Самое главное – хорошая вентиляция, отсутствие сырости и сквозняков, и чтобы температура не опускалась ниже -12 градусов Цельсия.
Выпас и кормление
С марта по октябрь овцы пасутся в основном на свежей траве. Они пасутся на пастбищах и лугах с клевером и люцерной. Летом растительные корма следует дополнять зерновыми (ячмень, овес, пшеница), в количестве 200-250 грамм зерновых в день на одну овцу.
Отара овец
Зимой овец кормят сеном из дикорастущих трав. Они также получают солому из бобовых, овса и стеблей ячменя. В холодное время года копытные овцы получают больше комбикормового зерна, количество которого увеличивается до 300-400 граммов.
В меню овец также входят свежие овощи: морковь, свекла, тыква и кабачки. Им также периодически дают соленый минеральный корм, который содержит рыбную или костную муку и комплекс витаминов.
Весной стада выпускают на пастбище, но первые 2-3 дня им разрешают пастись не более часа, так как резкий переход от сухого корма к сочным травам может вызвать вздутие живота. Летом овец пасут рано утром, выгоняют под временные навесы во время полуденной жары и выпускают обратно на луг до позднего вечера. Важно: никогда не выпускайте ланей на пастбище сразу после дождя, так как мокрая трава вызывает брожение в желудке, что может привести даже к смерти.
Читайте также: Антилопы
Стрижка овец
Частота и сроки стрижки овец зависят от породы. Тонкорунных овец стригут один раз в год, а поскольку они не склонны к интенсивной линьке, этот процесс осуществляется в любое время года.
Стрижка овец – сложный и ответственный процесс
Грубошерстных овец необходимо стричь два раза в год, весной и осенью. При стрижке раз в год руно животного стрижется и становится грубым, что значительно снижает качество шерсти.
Не следует кормить овец за день до запланированной стрижки, так как эту неприятную процедуру легче перенести на голодный желудок. После стрижки животных всегда проверяют на наличие порезов, а раны перевязывают антисептиками.
Вы едите баранину? Да, если его правильно приготовить, он очень вкусный и сочный. 100% Да, я иногда использую его в азиатских блюдах. 0% Нет, он слишком жирный для меня. 0% 0% Нет, я не ем мясо. 0% Показать результаты Голоса, поданные за: 2
Разведение и уход за ягнятами
Овцы довольно быстро достигают репродуктивного возраста и готовы к дальнейшему размножению уже после 5-7-месячного возраста. Но овцеводы принимают для разведения только самок, достигших возраста 1 года. Что касается баранов, то опытные владельцы ферм считают, что хороший производитель достигает полной зрелости в возрасте 1,5 лет. Дело в том, что для того, чтобы потомство было здоровым и сильным, тело скота должно быть полностью развито, а спаривание животных в более молодом возрасте часто приводит к выкидышам или мертворожденным телятам.
Для успешного разведения овцы должны быть не моложе одного года.
Самки готовятся к размножению примерно за 1,5 месяца до спаривания. Молочные породы больше не доятся, а ягнята отъедаются. Беременных маток и ягнят кормят более высоким рационом, а в их ежедневный рацион добавляют специальную витаминную добавку.
Метод естественного разведения практикуется в основном владельцами небольших стад, которые покупают для этой цели одного или двух зрелых баранов. Однако в крупных хозяйствах, где количество овец достигает тысячи, используется искусственное осеменение.
Беременность и роды
Период беременности у овец составляет около 5 месяцев. Роды обычно происходят в период с августа по октябрь, что совпадает с ранней весной, когда молодая трава покрывает пастбища.
Непосредственно перед родами будущую мать обривают вокруг гениталий и на задних частях ног и перемещают в отдельное помещение или в дальний угол загона, где пол устилают сухой чистой соломой.
Ягнята с новорожденными ягнятами
В помете ягнят ровного возраста бывает от 1 до 4 детенышей. Новорожденных ягнят следует немедленно высушить соломой или чистой тканью и как можно скорее дать им колострум, чтобы у телят сформировалась сильная иммунная система. Если овца рожает более двух детенышей, несколько ягнят остаются на ее попечении, а остальных раздают другим кормящим коровам или выкармливают искусственно коровьим молоком.
Выращивание ягнят
При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе молодые ягнята быстро растут и созревают. В 4 месяца ягнята уже весят 30-40 кг. До 3-месячного возраста они питаются молоком матери, но через 15-20 дней после рождения их дополнительно кормят свежей травой, сеном и концентрированными кормами.
Повадки и особенности характера овец
Принято считать, что овцы не обладают хорошей психикой и имеют репутацию глупых, упрямых и медлительных животных. Эти копытные животные не очень умны, совсем не любопытны и не общительны. Овцы плохо реагируют на изменения в окружающей среде, неохотно меняют свои устоявшиеся привычки и мало взаимодействуют с людьми или другими животными.
Для овец очень важно чувствовать присутствие своих собратьев.
И такое поведение овец обусловлено тем, что у них самый сильный стадный инстинкт среди домашних животных. Эти существа движимы коллективным мышлением и чувствуют себя лучше всего, когда находятся в тесном контакте со своими собратьями. Отделенные от стада, овцы паникуют, теряют ориентацию в пространстве и становятся легкой добычей для хищников. Именно поэтому, когда животные пасутся или отдыхают, они собираются в тесную группу, что дает им чувство спокойствия и безопасности.
В каждом стаде есть один или несколько самцов, которые являются вожаками семейства овец. Другие члены группы всегда послушно следуют за лидером, что иногда приводит к негативным последствиям. Известны случаи, когда бараны по ошибке прыгали в глубокие овраги, а все стадо бездумно следовало за ними, что приводило к массовой гибели животных.
Кстати, благодаря стадным рефлексам овец, пастухи могут сами легко управлять огромным стадом в несколько сотен голов овец. Просто укажите на доминирующего барана, и все овцы послушно последуют за ним. Более того, овцы, бегущие позади, даже не видят своего вожака, а следуют за передними рядами своих соплеменников. Кроме того, овцы не нуждаются в присутствии человека – пастухи просто привязывают самца к вбитому в землю колу, и вся семья держится рядом со своим вожаком.
Овцы – нежные, застенчивые и дружелюбные существа.
В целом, овец можно описать как застенчивых, робких и спокойных. Они не кусаются, не нападают на людей и мирно пасутся в компании других домашних травоядных, таких как козы и коровы. На самом деле бараны в период эструса очень агрессивны и воспринимают как потенциального соперника любого, кто осмелится приблизиться к их “гарему”, вот почему даже пастухи держатся подальше от возбужденных самцов в период размножения. Более того, в отличие от самок, они легко отвечают на провокации, и тем, кто решит подразнить барана, придется испытать на себе силу и мощь его рогов.
Стоит также отметить, что овцы чувствительны к громким звукам и будут отворачиваться при любом шорохе. Когда на них нападают хищники, они также спасаются бегством, не пытаясь отбиться от врага и даже не думая о защите своего потомства. Именно поэтому с древних времен пастухи использовали крупных собак для отважной борьбы с хищными зверями и спасения отар овец от волков и медведей.
Часто задаваемые вопросы
Где больше разводят овец: в Бразилии или Аргентине? Овцеводство в Аргентине переживает бум. Ягнята хорошо себя чувствуют в сухом климате страны, благодаря которому Аргентина стала одним из крупнейших в мире поставщиков овечьей шерсти и баранины. С другой стороны, Бразилия – жаркая тропическая страна с высокой влажностью, что не является идеальным для разведения овец. Почему овцы падают? Как и все животные, овцы восприимчивы к различным заболеваниям и инфекциям. И может быть несколько причин, по которым животные не могут встать:
1) болезнь белой мышцы. Чаще всего он поражает молодых овец и сопровождается судорогами, учащенным дыханием и параличом задних конечностей.
2. гниль копыт. Покраснение участков между пальцами ног и отслоение роговой части копыта, что вызывает боль у овец при ходьбе и заставляет их неохотно вставать.
3) листериоз. У животного, страдающего от этой инфекции, наблюдается слабость, дрожание мышц и лихорадка.
4. проблемы с пищеварением. Иногда овцы случайно проглатывают гвозди, осколки стекла, гальку или пластмассовые предметы, что вызывает закупорку желудка и слабость во всем теле.
5. травмы. Овца может быть не в состоянии встать из-за вывиха или перелома конечности. Почему у овец выпадает шерсть? В первом случае выпадение волос происходит по естественным причинам и вызвано ежегодной весенней линькой. Если выпадение волос не связано с определенным временем года, оно может быть вызвано стрессом, недостатком витаминов или нарушением обмена веществ. Выпадение шерсти у копытных овец также вызывается кожными заболеваниями, такими как овечья чесотка, которая вызывается микроскопическими клещами, паразитирующими на коже и шерсти овец.