Несколько десятилетий назад мир животноводства узнал о новой породе овец под названием Дорпер. Стоимость этого вида была довольно высокой. Тем не менее, эти животные стали очень популярными и распространенными среди фермеров. Дорперы разводятся исключительно ради мяса, так как крупные животные могут весить до 1,5 центнеров. Многих может удивить внешний вид этих животных, ведь они очень отличаются от всех своих собратьев.
- Какое происхождение у этой породы?
- Стоит ли порода своей цены?
- В чем ценность продукции, полученной от этой породы?
- Описание внешнего вида
- Как происходит разведение?
- Скрещивание с романовскими овцами
- Правильное содержание породистых овец
- Рацион для дорперов
- Важные особенности содержания дорперов
- Особенности распространения в России
- Особенности выращивания ягнят дорперов
Какое происхождение у этой породы?
Эта овца берет свое начало в Южной Африке. В начале прошлого века местные селекционеры решили вывести овцу, которая могла бы выдержать экстремальные условия местности. Засушливый климат не подходил для “классических” овец, и даже более выносливые породы не справлялись.
Чтобы животное могло адаптироваться к таким африканским условиям, селекционеры решили скрестить две породы овец, которые обладали характеристиками, позволяющими выжить в суровом климате. Одним из предков была дорсетская рогатая овца, а другим – черноголовая персидская овца. Слово “дорпер” названо в честь этих видов. Помимо этих пород, генетический вклад внесли еще несколько полезных видов. Они смогли успешно дополнить фенотип выведенной породы.
В конце концов, селекционеры все равно достигли своей цели, потому что дорперы смогли приспособиться к условиям, в которых другие породы существовать не могли. Кроме того, овца не только выживает в жарком климате Южной Африки, но и производит мясо и молоко. Это важно для фермеров, решивших заняться разведением овец.
Стоит ли порода своей цены?
Многие начинающие заводчики, узнав о стоимости дорпера, задаются вопросом, стоит ли он таких денег и обязательно ли он себя окупит. Опытные заводчики, знающие дорперов, знают, что цена на молодняк соизмерима с ценностью породы.
Среди основных преимуществ этих животных – скорость размножения. Взрослая овца может родить до 5 ягнят за один раз, и роды обычно проходят легко и почти никогда не сопровождаются осложнениями. По этой причине им даже не требуется помощь человека, не говоря уже о ветеринаре, чтобы произвести на свет свое потомство. С восьмого месяца овцы становятся половозрелыми и могут давать потомство. Новорожденные ягнята выносливы, и почти все выживают до взрослого возраста.
Благодаря работе селекционеров, дорперы генетически выработали хорошую устойчивость к паразитам. Это гарантирует, что хозяину не придется бороться с кожными и кишечными гельминтами. Профилактические мероприятия необходимо проводить каждые шесть месяцев.
Поскольку дорперы – мясная порода, многие удивляются, как быстро они набирают вес. В возрасте всего одного месяца ягненок может достигать веса до 25 килограммов. Взрослые могут легко набрать 100 килограммов. И все это несмотря на то, что дорперов можно кормить на скудных пастбищах.
В чем ценность продукции, полученной от этой породы?
Дорперы ценятся не только за свою неприхотливость и способность выживать в сложных и сухих условиях. Кроме того, порода овец также дает ценные урожаи.
Важно: мясо Дорпер является диетическим. Специфика питания позволяет получить мясо с тонкими, равномерными прожилками, хотя в обычной баранине жир слоистый.
С точки зрения вкуса этот продукт также может понравиться, так как само мясо нежное и вкусное. Многие утверждают, что эта баранина вкусна и изысканна. Продукт также подходит для тех, кто не любит специфический “бараний” вкус в мясе. Здесь такого нет, мясо нейтрально как по запаху, так и по вкусу. С одной крупной овцы можно получить более половины сантиметра мяса.
Помимо мяса и субпродуктов, вы также получаете кожу. С кожей Dorper легко работать, и она отличается высоким качеством. Это сырье используется для производства вещей, которые высоко ценятся.
Молочные продукты, получаемые от овец, также отличаются высоким качеством. По продуктивности дорперы уступают другим разновидностям овец, но все же смогут удовлетворить своих хозяев.
Дорперы приспособлены к сухим условиям. Они являются прибыльной породой.
Описание внешнего вида
Эта порода овец разрушает все стереотипы о внешнем виде ягнят. Это мясная порода и была выведена для разведения в жарких условиях. Поэтому у овцы почти нет шерсти. Пожалуй, это главная особенность данной породы.
Кроме того, внешний вид дорперов может быть охарактеризован такими параметрами:
Как происходит разведение?
Несмотря на свое южноамериканское происхождение, эта порода пригодна для разведения и в других регионах. Дорперы приспособились к жизни на других континентах. Попытки разведения были предприняты в Северной Америке. Даже в Австралии фермеры вывели этот вид овец, потому что сочли породу привлекательной для разведения.
В России и соседних странах дорперы еще не завоевали популярность из-за их высокой стоимости и сложности транспортировки. Для создания фермы с этой породой необходим значительный капитал. Такой проект был разработан для одного города в России, но, к сожалению, он не был реализован.
Практика заключается в приобретении материалов для осеменения и осеменении самок спермой племенных дорперов.
Свободное спаривание происходит на их родине. Самки достигают половой зрелости позже, чем самцы. Овца рождает около 5 ягнят на одного ягненка. Анатомия взрослого человека и строение черепа плода не создают проблем с деторождением. Ветеринарная помощь редко требуется, если у животного есть какие-либо отклонения в строении репродуктивной системы. Потомство крепкое и выносливое. От девяноста до ста процентов родившихся ягнят доживают до взрослого возраста.
Скрещивание с романовскими овцами
Наши заводчики с удовольствием разводили бы дорперов, но расходы делают это невозможным. Молодой экземпляр будет стоить не менее $1700. Племенные бараны являются самыми дорогими, поэтому, чтобы избежать их покупки, фермеры покупают более дешевый осеменяющий материал и осеменяют зрелых романовских овец. В результате получаются гибриды, которые во многом не уступают чистопородным ягнятам.
Первое потомство похоже на дорперов, оно безрогое и специфически окрашенное. Молодые особи имеют такой же окрас, как и их чистокровные предки. Из этого потомства снова отбирают хороших самок и оплодотворяют их спермой племенного барана. Только четверть потомства – черноголовые, а четверть – черные. Остальные были замечены. Лучшие овцы с типичным дорперским окрасом отбираются и оплодотворяются племенной спермой.
Полученное потомство будет отличаться от исходной породы не только по внешнему виду. Пострадают урожаи мяса и молока. Кроме того, мясная продукция будет напоминать обычную баранину, а не изысканное, нежное мясо дорперов.
Правильное содержание породистых овец
Эта порода нетребовательна и не требует ни специальной диеты, ни особых условий содержания. Даже на открытом воздухе эти животные будут хорошо себя чувствовать не только в жаркой Африке, но и в более холодных регионах. Дорпы легко переносят сильные морозы. Овцы также не привередливы в вопросах кормления; они могут питаться даже на бедных пастбищах. Однако следует помнить, что чем разнообразнее диета, тем лучше производство.
Особенностью этой породы является то, что даже молодые и новорожденные животные не требуют особого ухода. Способность дорперов адаптироваться к любой среде обитания поразительна. В этом и заключается секрет мечты фермеров иметь такое животное. Они просты в обслуживании и не требуют затрат и усилий.
Рацион для дорперов
Несмотря на неприхотливость дорперов, все же необходимо продумать их рацион, так как от этого будет зависеть плодовитость и вес животных. Овцы могут питаться стандартным кормом, но грамотные заводчики рекомендуют разнообразить их рацион такими элементами:
- Кормовые травы должны составлять большую часть рациона дорперов. Они будут есть все виды сорняков, даже те, которые другие овцы избегают. Крапива и лопух являются хорошим кормом. Зоологи подсчитали, что этот вид способен усвоить почти полтысячи различных растений.
- Злаки также следует добавлять в рацион дорпера, но дозированно. Избыток зерновых приведет к чрезмерному накоплению жира. Мясо дорперов ценится за низкое содержание жира и тонкие нити. Если рацион нарушен и скармливается избыток зерна, мясо будет портиться.
- Сено – отличный вид корма для тех случаев, когда свежая зелень недоступна. Этот корм знаком абсолютно всем животноводам и также подойдет для этих племенных овец. Летом можно добавлять сено, если не хватает зелени.
- Смешанный корм следует использовать только в определенное время, не стоит давать его постоянно. Беременным овцам необходим смешанный корм для компенсации дефицита питательных веществ. Его также можно использовать в качестве кормовой добавки при подготовке животных к убою.
- Летом корнеплоды используются как дополнение, а зимой – в больших количествах.
Важные особенности содержания дорперов
Стоимость этой породы овец высока, поэтому заводчики после покупки убеждаются, что животные находятся в хорошем состоянии и могут дать много здорового потомства.
Есть несколько важных секретов, которые необходимо знать, если мы хотим, чтобы у овец все было хорошо:
Особенности распространения в России
Преимущества этой породы неоспоримы, а вкусовые и диетические качества мяса должны сделать эту баранину привычным блюдом на каждом столе. Однако в России дорперы не встречаются. Разведение такого скота возможно не только в некоторых странах с жарким климатом. В нашем климате эти животные чувствовали бы себя очень хорошо. Единственная проблема – цена породы, из-за которой любой фермер, мечтающий о нетребовательном и плодовитом скоте, не может ее приобрести.
Сейчас существуют компании, которые поставляют материал для осеменения из других стран. Это может быть использовано для выведения гибридов путем осеменения тех овец, которые у нас есть. В результате получается вид, который уступает исходному, но все же дает хороший конечный продукт.
У нас пока нет ферм, где разводят чистых дорперов. Фермы требуют финансирования, которого нет.
Особенности выращивания ягнят дорперов
Здоровый ягненок должен встать и самостоятельно пить молоко матери в течение 30 минут после рождения. Если этого не происходит и новорожденный не пьет колострум самостоятельно, вам придется сцедить немного молока и покормить его из соски. Вероятность того, что вам придется это сделать, невелика, но, тем не менее, она существует.
Овцы породы дорпер обладают сильным материнским инстинктом и начинают активно заботиться о своих детенышах с первых часов после рождения. Молока хватает на весь помет, но иногда крестец слишком большой, и тогда малышам может не хватить еды. Об этом свидетельствует беспокойство ягнят и их частые попытки сосать вымя матери.
Для ягнят не существует особых качеств. Они получат достаточную заботу и воспитание со стороны матери. До 3-месячного возраста дети питаются исключительно молоком матери, а затем постепенно вводятся дополнительные продукты питания. После периода лактации молодых ягнят отделяют от матери и помещают в отдельный загон. Вскоре после этого наступает половое созревание. Ягнята становятся зрелыми особями, готовыми дать потомство.