Прибыль от овцеводства возможна в случае организации постоянной реализации мясной продукции. Дополнительный доход получают от продажи шерсти, от продажи домашнего скота начинающим владельцам ранчо и другим овцеводческим хозяйствам. Стоимость зависит от региона проживания. При круглогодичном выпасе расходы на кормление будут минимальными, однако в большинстве регионов животным приходится строить загон и формировать запасы корма. После того, как вы подсчитали все возможные затраты, можно понять, выгодно ли держать овец на продажу.
Преимущества и недостатки занятия овцеводством
Проанализировав текущий спрос на овечью продукцию, стоит определиться с породой. Животные обычно делятся по ряду характеристик продуктивности и в результате формируются группы по следующим направлениям:
Разводя овец, вы можете получать мясо, шерсть, молоко, а успех бизнеса зависит от правильного выбора породы.
Средний выход мясных продуктов составляет 55% живого веса. Объем стрижки шерсти с 1 овцы колеблется от 3 до 11 кг в зависимости от породы. Также продается овчина. С ягненка получается до 8 дм3 овчины, с взрослого – до 30 дм3.
Генетически овцы – сильные, плодовитые и выносливые животные, поэтому их содержание дает ряд преимуществ:
У овцеводства есть и недостатки:
Сопоставляя все «за» и «против», нужно составить план развития бизнеса.
Выбор породы
Большинство овцеводческих хозяйств Российской Федерации занимаются разведением следующих пород:
Помимо этих пород широко распространено разведение представителей мясного хозяйства:
К ним относятся:
Породы шерсти:
Скрещивая породы, фермеры получают стадо из более выносливых особей, которые быстро набирают вес и имеют удовлетворительные показатели качества шерсти.
Секреты выбора молодняка
Опытные овцеводы советуют внимательно осмотреть приобретенное животное, так как по поверхности легко сказать, вырастет ли особь здоровой и сильной.
В возрасте 3 месяцев бараны в среднем весят 22 кг, а овцы – 18 кг. Если молодой ягненок тяжело дышит, «кашляет», значит, есть проблемы с легкими.
У здорового ягненка копыта гладкие, без сколов.
важно осмотреть полость рта, проверить прикус. Если зубы расположены неправильно, овца не сможет хорошо пережевывать пищу и будет иметь проблемы с пищеварением и, как следствие, прибавкой в весе.
Нормальная температура тела овец – до 40. Частота пульса 70-80 ударов в минуту.
Хозяйства предоставляют соответствующие сертификаты. Особей определенной породы следует приобретать у проверенных поставщиков, предварительно ознакомившись с документами. Оптимальное время для приобретения молодняка – весна. К осени молодые бараны будут готовы на убой.
Расходы на развитие бизнеса
Стоимость сводится к определению того, что нужно для содержания овцы. Например, на горных склонах Кавказа овцы постоянно находятся на свободном выгуле, и достаточно обустроить лишь временное жилище пастуха. В регионах с переменным климатом строят овчарни.
Зная основные нюансы овцеводства и сравнив сумму предполагаемых расходов и доходов от продажи овечьей продукции, вы сможете достоверно определить, выгодно ли вести овцеводческий бизнес и стоит ли начинать такой бизнес.
Помещение для содержания овец
Овцы содержатся в просторных малоэтажных помещениях. Территорию необходимо разделить на несколько секторов:
Ягненку нужно пространство до 0,7 м2, взрослому человеку – около 3 м2. Для самки с пометом достаточно 2,5 м2. Помещение нужно строить с учетом предполагаемых масштабов развития бизнеса, чтобы потом не перепланировать.
Пол в комнате – твердый слой глины, но можно использовать дерево. Вверху – слой соломы.
Дополнительные затраты потребуются на оборудование системы вентиляции.
Кормление
Самая прибыльная деятельность будет для фермеров, у которых будет свободный доступ к пастбищам. Чем плодороднее пастбище, тем дешевле корма.
Плохие пастбища необходимо искусственно обогатить за счет посадки ряда полезных и питательных культур для овец: зернобобовых, злаковых, клевера, люцерны.
Выпас овец более выгоден, но в северных регионах животных выпасают с мая по сентябрь, после чего им следует предоставить теплое помещение.
Кормовые каши идеально подходят в качестве питательной составляющей рациона. Его качество ниже, чем у пищевых продуктов, поэтому и стоимость ниже, но пищевая ценность остается на высоком уровне.
Летом желательно формировать запасы сена и тратить на подкормку больше, чем предполагалось. Погодные условия нестабильны, и холода могут наступить раньше, что ограничивает способность пастись. Если в конце сезона останутся неиспользованные запасы, их можно будет успешно продать другим хозяйствам.
Оборудование
Чтобы обеспечить жизнь овцам, нужно приобрести комплект снаряжения:
Реализация скоропортящихся мясных продуктов возможна только при наличии емкого холодильного оборудования, поэтому потребуются холодильные агрегаты.
Вам также необходимо будет организовать транспортировку продуктов. На первых порах можно арендовать грузовик со специальной разметкой. Мясо транспортируют исключительно в специальных транспортных средствах, требования к которым регулируются санитарно-эпидемиологическими правилами (СП2.36.1066-01) и федеральным законом от 25.07.2012 г. 29.
Подбор персонала
При поголовье 50-300 голов достаточно нанять пастуха. Вспомогательный работник убирает овчарню. Для выращивания молочных овец потребуется нанять доярку. Время от времени будут требоваться услуги опытного ветеринара и специалиста по стрижке овец.
Финансовые стимулы для персонала помогут улучшить уход за овцами. Критерием оценки работы является длительное безболезненное состояние животных, хорошая прибавка в весе.
Суммарные расходы
Понять, выгодно ли держать в доме овец, помогут несложные подсчеты.
При гаремном хозяйстве на 1 барана может приходиться 40-50 овец. При разведении Эдильбаевской породы стоимость приобретения 50 голов составит:
50 человек х 6000 руб. (средняя цена) = 300000 руб.
Якобы аренда пастбища обойдется в 100 тысяч рублей. На обогащение почвы, посадку питательной растительности затраты составят еще 50 000 рублей.
Средняя стоимость строительства забора – 150 000 рублей.
Покупка оборудования обойдется в 100–120 000 рублей.
Заработная плата пастора и помощников составляет 600 000 человек в год.
Стоимость кормления овец до 7-месячного возраста рассчитывается по формуле:
0,2 кг (норма кормления на 1 особь) х 210 дней (7 месяцев) х 12 руб. (средняя стоимость 1 кг корма) х 50 (количество голов в стаде) = 25 200 руб.
Постоянные затраты будут включать затраты на электроэнергию, налоги и другие непредвиденные расходы. Ориентировочная сумма постоянных затрат – 20 000 руб.
Следовательно, постоянные затраты на 7 месяцев составят:
Итого – 790 000 руб.
Рассчитаем доход от продажи мяса:
80 кг живого веса х 55% (выход мяса) х 410 руб. (цена за 1 кг) х 50 особей = 902000 руб.
В этом случае переменные затраты полностью возмещаются. Прибыль 112 000 тыс. Руб.
Постепенное увеличение поголовья стада позволит получать большие объемы прибыли. Так, при содержании 300 голов сумма дохода составит примерно 5 412 000 руб., Затраты – 2 360 000 руб., Прибыль – 3 052 000 руб. Анализ приблизительного расчета показывает, насколько выгодно выращивать овец на мясо.
Разумный подход к выбору породы, соблюдение правил содержания животных – все это позволит наладить долгосрочную хозяйственную деятельность.