Мясо антарктического криля очень популярно у многих домохозяек по всему миру. По-другому этого представителя водной стихии называют северной креветкой. Давайте подробнее рассмотрим эту вкусную рыбу, ее состав и рецепты из криля.
Есть ли в вашем рационе рыба? Да, ем часто 41,47% Иногда употребляю 49,5% Нет, не люблю 9,03% Показать результаты Оценок: 299
Характеристика
Многие считают, что криль – это мелкая креветка. Однако это утверждение ошибочно. Люди думают так только потому, что криль очень похож на креветок, но намного меньше. Эти ракообразные – зоопланктон, внешне похожий на креветку, имеет схожее строение и химический состав.
Большинство видов криля имеют прозрачное тело с черными сферическими глазами, а их панцирь, как видно на фотографии, имеет ярко-красный цвет. Пищеварительную систему криля легко увидеть, так как он имеет зеленый цвет. Это легко увидеть на фото. Этот цвет придает пигмент, содержащийся в растениях, поедаемых крилем.
Криль имеет несколько характеристик, которые отличают его от других ракообразных:
- У большинства ракообразных жабры находятся под панцирем, тогда как у криля в области под панцирем они обнажены.
- У криля есть фотофоры, светящиеся органы, излучающие синий свет.
Взрослый особь имеет длину около 6 сантиметров и весит более 1 грамма.
Образ жизни особи и среда обитания
Среда обитания криля – высокие широты планеты. Здесь самая благоприятная среда для их жизни. Ракообразные криля также встречаются в средних широтах. Их среда обитания напрямую связана с кислородным составом воды: в полярных и приполярных широтах вода содержит большое количество кислорода, в средних широтах – умеренное, а в тропических широтах и на экваторе – низкое.
Ракообразные криля, как правило, собираются в большие плотные косяки, которые появляются на поверхности воды в виде огромных розовых пятен.
Крыловые рачки живут в поверхностном слое воды, потому что здесь большие скопления фитопланктона, которым питается криль. По мере взросления рачки начинают питаться водорослями. Зимой они могут поедать мусор – неразложившиеся частицы растений и животных, остатки позвоночных и беспозвоночных животных.
Средняя продолжительность жизни ракообразных криля составляет около 4 лет. Их молодость приходится на личиночную стадию. На этом этапе жизни его длина составляет примерно 2 сантиметра. На 3-м году жизни из личинок вырастают рачки длиной до 3,5 сантиметров. К этому моменту уже наступило половое созревание. Половозрелые особи в жизни размножаются дважды и даже больше. В зрелом возрасте рачок живет около года. Они откладывают яйца в начале зимы и в конце весны.
Виды
Сегодня существует около 80 видов криля. Среди промысловых видов, употребляемых в пищу людьми, наиболее распространены:
Антарктика – самый распространенный вид, обитающий в водах Антарктики. У него много общего с арктическим крилем.
Тихий океан: этот вид часто становится объектом промысла. Его районы вылова – Британская Колумбия и Япония.
Норвежский – уроженец Исландии, Гренландии, Норвегии, Северной Каролины и побережья Средиземного моря.
Австралийский – встречается на побережье Австралии, Южной Зеландии и на полуострове Тасман.
Название вида напрямую связано с географическим положением ареала их промышленного производства. Представители разных видов криля мало различаются по внешнему виду, поведению и питанию.
Яндекс изображения
Польза и вред для человека
Мясо криля – очень полезный продукт для человеческого организма. Обладает высокими питательными свойствами как в замороженном, так и в консервированном виде. Это связано с тем, что в нем содержится большое количество полезных для человеческого организма белков и микроэлементов. Мясо криля имеет следующие преимущества для здоровья:
- он экологически безопасен, так как вредные микроэлементы не накапливаются в организме криля на протяжении всей его жизни.
- Даже после хранения или термической обработки весь состав микроэлементов остается неизменным, усвоение белков не теряется.
- В сочетании с тренировками в тренажерном зале помогает снизить массу тела и увеличить мышечную массу, являясь низкокалорийным продуктом.
- Он благотворно влияет на женский организм при беременности, так как в процессе беременности ему требуется повышенное количество полезных микроэлементов.
- Улучшает состояние пациентов в период восстановления после болезней и травм, а также в послеоперационном периоде.
- Благодаря йоду, содержащемуся в мясе криля, рекомендуется добавлять его в рацион людей, проживающих в районах с неблагоприятной радиационной обстановкой.
Несмотря на несомненную пользу морепродуктов, при их употреблении необходимо соблюдать меру.
Мясо криля не имеет серьезных противопоказаний, но, как и другие морепродукты, может вызывать аллергию. Поэтому детям младше 3 лет его лучше не давать.
В виде консерв
Консервированный антарктический криль очень популярен среди населения. Эта популярность восходит к 1970-м годам, когда вылов криля в Советском Союзе достиг невероятных объемов.
Из консервированного криля готовят самые разные блюда. Его добавляют в первые и вторые блюда, салаты, супы, приготовленные по азиатским рецептам. Консервы из морского криля обладают особенностями обработки и упаковки продукта. Обработка и упаковка криля происходит в течение первых 4 часов после вылова.
Любое рыболовное судно оборудовано специальным помещением со снаряжением, с помощью которого рачки очищаются от хитина и хранятся. Такая быстрая обработка позволяет сохранить все полезные свойства мяса.
Яндекс изображения
Для кого является пищей
Самое низкое место в пищевой цепи океана занимает зоопланктон. В то же время он составляет его основу. Мелкие рачки составляют значительную долю в рационе представителей водной стихии. По статистике, хищные обитатели морей и океанов потребляют половину всего антарктического криля за год. Мелкие ракообразные служат кормом для тюленей, пингвинов, кальмаров, рыб и дельфинов. Но киты – главный враг криля. За день кит съедает около 4 тонн моллюсков. Криль легко восстанавливает свою популяцию, за счет того, что в период нереста самки откладывают большое количество яиц, а только что вылупившиеся мальки очень быстро растут.
Промысловое значение
Ракообразные – представители водной стихии – это важнейшая составляющая рыбного промысла в современном мире. Улов состоит в основном из антарктического и атлантического криля. Их вылов регулируется Комиссией по охране морской среды Антарктики в целях сохранения рыб и популяций океана. Эта организация отвечает за сохранение морской экосистемы Антарктики. Каждый рыбак получает разрешение на вылов, в котором устанавливается ограничение на количество выловленного криля. Сезон промысла также регулируется, чтобы не наносить вред популяциям криля в течение сезона размножения.
Яндекс изображения
Химический состав и калорийность
Мясо криля содержит большое количество полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. 100 грамм продукта представляют собой:
в 100 граммах мяса криля содержатся следующие витамины:
Содержание полезных макроэлементов в 100 граммах продукта:
Микроэлементы на 100 грамм мяса криля:
В кулинарии
Из мяса криля готовят разнообразные салаты, закуски и другие блюда. Вот несколько популярных рецептов приготовления этой драгоценной рыбы.
Яндекс изображения
Салат с яйцом
Ингредиенты Порций: – + 2
На порцию Калорийность: 168 ккал Белки: 14 г Жиры: 8,4 г Углеводы: 9,3 г 40 мин
Яйца, сваренные вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
Промытый зеленый лук мелко нарезать, соединить с рублеными яйцами и мясом криля. Добавьте майонез и хорошо перемешайте.
К остальным ингредиентам добавить тертый сыр и снова перемешать. Добавьте соль и перец по вкусу.
freepik
Рисовый салат
Для приготовления салата вам потребуется приготовить следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
- Поставить кастрюлю с водой на плиту, немного посолить. Отварить уже промытый рис. Затем слейте воду и дайте рису остыть.
- Разомните мясо криля вилкой и добавьте его в рис.
- Промытое яблоко очистить от кожуры и семян, затем нарезать кубиками.
- Промытый огурец и яйца вкрутую нарезать квадратами.
- Все компоненты соединить в салатнице, залить майонезом и хорошо перемешать.
- в 100 граммах салата-латука содержится:
Энергетическая ценность 100 грамм блюда – 134,2 Ккал.
Внимание! Если сбрызнуть яблочные дольки лимонным соком, вкус салата будет более насыщенным.
freepik
Картофельный крем-суп
Для приготовления вкусного и ароматного супа вам понадобится:
Этапы приготовления:
- Клубни картофеля вымыть, почистить и нарезать кубиками.
- Промытый лук-порей мелко нарезать.
- Кастрюлю поставить на плиту, растопить 15-20 грамм сливочного масла. Обжарить на этом масле лук-порей до мягкости.
- Отправьте измельченный картофель в кастрюлю и залейте мясным бульоном. Варить на медленном огне, пока картофель не растает.
- Выключите огонь и с помощью блендера взбейте все содержимое сковороды.
- Затем добавьте оставшиеся 30-35 граммов масла, сливок и морепродуктов.
- Все перемешать, чтобы мясо равномерно распределилось в крем-супе.
в 100 граммах заварного крема содержится:
Энергетическая ценность 100 грамм блюда – 82,1 Ккал.
freepik
Заключение
Продукт, богатый полезными жирами, витаминами, аминокислотами, который не вредит фигуре – это почти из области невероятного! Одно из них – мясо криля. Он не только обладает мягким вкусом и высокой питательной ценностью, но и способствует укреплению здоровья.
Блюда из криля Сводка оценки Салат из яиц криля 0 Салат из риса с крилем 0 Картофельный суп и крем из криля 0 Вам нравится рецепт?