Правильное питание предполагает наличие в рационе большого количества рыбы. Речь идет не только о морской экзотике, многие виды пресноводных рыб не менее ценны по составу и пользе для организма. Среди них сиг отличается полезными свойствами, которые довольно легко разводить в водоемах, вплоть до плотин, которые вы создаете на дачных участках.
Описание
Месть легко спутать с обыкновенной селедкой. Его туловище такое же длинное и приплюснутое с обеих сторон. Главное отличие – искать на мордочке: нижняя челюсть сига сильно выдается вперед, как у бульдога. Также рыба отличается крупной монетной чешуей и голубоватым дымчатым оттенком верхней боковой поверхности. Его брюхо выглядит почти белым, а основная часть стволов традиционно зеркальная. Плавники делятся на серые и белые.
Многие рыбы имеют несколько общих названий. Месть не исключение, эту рыбу называют килькой и рипусом. Исключительные экземпляры достигают 35 сантиметров от кончика хвоста, но наиболее распространен калибр почти половинный, до 20 сантиметров. Вес тоже небольшой, менее 200 грамм, туши весом в полтора раза больше – до 300 грамм считаются гигантами.
Месть очень низкокалорийна и не костлявая. В 100 граммах сига не более 88 ккал и десять процентов семян.
Где обитает
Рипус обитает в прохладных родниковых водах со скользким, неприятным для людей глиняным дном, но любит несоленое море, песчаные подводные подушки и глубину. На застойном и раскаленном мелководье нет шипа, как бы ни хотелось рыбакам. Исходя из этих предпочтений, самая распространенная рыба в следующих странах:
Список будет неполным без России, на территории которой необходимо выделить:
Эти воды богаты планктоном и мелкими ракообразными, излюбленным лакомством сига. Но если поблизости находится вьюнковая популяция, сиг здесь не обитает – его мальки и яйца будут безжалостно уничтожены агрессивным соседом.
Виды
Маленький, но умный – лучшая функция. Ряпчик ценится как промысловая рыба и за рубежом, и в России, рыбаки выделяют несколько основных подвидов этой рыбы.
Европейская
Обитает европейский сиг в стоячих водах Кольского полуострова и в озерах Ленинградской области. Его особи довольно крупные и больше похожи на остальную норвежскую сельдь. Мех из чешуи у европейских женщин довольно «пушистый» – крупные монеты не очень плотно прилегают друг к другу. Это европейский сиг, который может весить 0,3 кг при длине 0,3 метра и сиять белым брюхом на фоне насыщенной серо-голубой спины.
Сибирская
Сибирский сиг обитает в северных широтах от Беломора до Аляски. «Саурей» или «обская сельдь», как ее называют местные жители, – сибирская полупроходная рыба, не брезгливая умеренно соленой водой и страдающая гигантизмом. Эта разновидность может достигать веса одного килограмма и длины 0,35 метра. Суровые условия севера требуют хорошего запаса жира, что особенно ценно в гастрономии. Саурею сушат, коптят, солят и готовят на огне. Его отличия от других подвидов видны на фото сига.
Морская или речная
Полупроходная рыба водится как в реке, так и в море. К этим видам относятся рипусы, но среда обитания влияет на насыщенность тканей питательными веществами и некоторые внешние характеристики рыб. Некоторые виды, судя по описанию, уже прошли Урал, достигли Казахстана и вошли в водохранилища Волги. Они отличаются друг от друга размером, насыщенностью цвета и количеством жира.
Ripus marino содержит больше омега-кислот, которые сохраняются дольше после поимки. Для сохранения полезных свойств речную рыбу необходимо заморозить в шоковом состоянии. В нем всегда мало калорий и нет костного мяса.
Переславская
Типичным представителем размерного сига является переславская порода. Это небольшой европейский подвид с ограниченным ареалом до озера в Ярославско-Плещевской области. Эндемичный промысел запрещен, ряпушка-переславка занесена в «Красную книгу» из-за угрозы исчезновения. Аквариум отличается повышенной аэрацией и постоянно прохладной температурой воды, что создает условия для роста отборных сигов весом 300 грамм и длиной 35 сантиметров.
Копченый сиг красуется на гербе города Переславль-Залесский.
Беломорская
Самый многочисленный подвид – беломорский сиг, который населял, как следует из названия, весь бассейн Белого моря, а затем распространился на притоки Баренцева моря. Рыбаки этих мест дали ему ласковые прозвища «зельд» и «сельдь», он самый маленький и легкий. Нормальные показатели для тушки – 15 сантиметров и 50 граммов, максимум, что встречается – 25 сантиметров и 150 граммов, но это бывает редко.
Порода гордая. Отличительные черты:
Озерные рыбы меньше своих морских сородичей, в остальном они очень похожи.
Образ жизни и нерест
Сиг – Сиг относится к этому семейству рыб. А его образ жизни – типичный сиг. Келец собирается стаями и живет достаточно социализированно, имеет миролюбивый характер, постоянно перемещается в поисках доступной еды.
Мальки не развиваются быстро и достигают половой зрелости только на шестом году жизни. Раннеспелыми можно назвать только переславского сига, размножаются они вдвое быстрее: на третий, реже на второй год после рождения.
Размножение рыб происходит в конце осеннего сезона, процесс длится до 14 дней, а значит, нерест заканчивается в начале зимы. Продолжая род, сиг попадает на косяки внушительных размеров и уходит на дно в местах с небольшой глубиной, чистым илистым или песчаным дном. Предпочтение отдается участкам с подводным рельефом, склонами и оврагами.
За ночь самка откладывает до 15 тысяч зерен икры, диаметр которых достигает полутора миллиметров. Днем матери отдыхают. Весной появляются новые рыбы, но до тех пор остается мало икры. Зимой их активно уничтожают хищные ерши, окуни и другие агрессоры.
Вне репродуктивного периода рыба свободно кочует, достигая дельт рек до верховьев и возвращаясь обратно в поисках пищи.
Чем питается
Порошок, циклопы, дафнии и другие мелкие рачки – повседневная пища сига. Эти лакомства подают на дне водоемов, где находится сиг, поэтому большую часть дня он предпочитает проводить на дне. С наступлением темноты добыча мигрирует на берега, за ней следует рыба-охотник.
Рипус также любит полакомиться:
Летом в рационе появляются взрослые насекомые, выпавшие на поверхность воды. В период массового вылета особей из подводных личинок часто случаются падения, рыба не упускает возможности их съесть в достаточном количестве. Рыбаки также отмечают пышность брюха сига мелкими насекомыми.
Разведение и выращивание
Для коммерческого рыбоводства сиг – одна из лучших рыб, если его разводят в подходящем регионе. Рентабельность прудового земледелия во много раз выше, чем у многих других видов сельского хозяйства, и ниша еще не заполнена конкурентами.
Прудовое рыбоводство делится на два основных типа:
Так как сиг не любит жару, водоем для этой рыбы бывает только один вид.
Далее необходимо определиться с предпочитаемым типом организации холодного водоема. Они есть:
В первом рыбы размножаются по полному циклу: от мальков до взрослой популяции. В случае киля это длинный.
Последние выращивают взрослых водоплавающих птиц для большей кулинарной ценности.
Третьи, напротив, специализируются на выращивании молодняка: мальков выводят и сопровождают до двух лет.
Правильная система рыбоводства состоит из каскада прудов. Первым делом нужно оборудовать нерестовый резервуар. Он должен быть свежим, с молодой и безобидной растительностью, хорошей очисткой воды и аэрацией. Циркуляционные процессы должны быть непрерывными, наполнение и слив должны организовываться независимо. Здесь закладывают исключительно самок, для мальков нужен второй водоем.
Более чистая и питательная среда без паразитов и других повреждений должна окружать мальков, чтобы снизить смертность слабых особей. По мере того, как они набирают силу и растут, наполняется третий резервуар – подросток.
Четвертый вид водоемов обязателен для рыбоводства – зимовочный. Чтобы рыба не погибла на морозе, ее делают защищенной глубиной не более полутора метров.
Конечная точка – водоем мощности. Здесь сиг вырастет крупнее, чем в дикой природе, и будет оценен покупателями при правильной организации всего процесса. Но какой бы объем ни был
Овощи – настоящая находка для сбалансированного питания и диеты. Он имеет низкую калорийность, богат полезными полиненасыщенными жирными кислотами и богат легкими белками и фторидами. У пресноводной рыбы преимущества растворяются быстрее, чем у морской рыбы, поэтому она должна достигать замороженных потребителей или разводиться в регионе продажи. Для этого существуют правила разведения ценной рыбы, согласно которым сиг может стать не только вкусным блюдом, но и успешным бизнесом.