Что за рыба дорада

Рыбы и раки

Часто морепродукты, используемые в кулинарии, помимо изысканного вкуса обладают еще и полезными свойствами. Именно к этой категории морепродуктов относится рыба дорадо, на протяжении многих веков являющаяся излюбленным лакомством народов Средиземноморья. Обитатель морских глубин отличается богатым набором витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, имеет множество преимуществ как для мужской половины, так и для женщин, желающих похудеть. Наша статья расскажет вам о пользе и вреде этой рыбы, а также способах ее приготовления с фото и полным описанием.

Что представляет собой дорада

Особенностью представителя семейства лонжеронов является характерная полоса, которая располагается между наглазниками и сияет в воде золотыми отблесками. В народе эту рыбу еще называют «золотой» или морской карп. Это очень распространено и встречается не только в Средиземном море, но и в Атлантическом океане, и даже у побережья Черного моря.Рыба растет довольно быстро и может выращиваться в промышленных масштабах. Размер самых крупных особей может достигать 70-80 см, а вес – 15-17 кг. Средний вес тушки колеблется в пределах 3-5 кг.

Что за рыба дорада

Тело визуально напоминает овал, со слегка приплюснутыми сторонами. Голова имеет довольно крутой профиль со слегка заостренным выступом в области глаз. Чешуя морской дорады крупная, зубчатая, серебристо-серого цвета. Жаберная крышка без шипов, гладкая. Рот небольшой, с вытянутыми челюстями, в которых по 4-6 зубов вверху и внизу.

Плавник на спине цельный, удлиненной формы, включает у взрослого человека 11 твердых и 12-15 мягких колючих лучей. Нижний и задний плавники отчетливо красного или розового цвета.

Интересно знать! Этот обитатель морей и океанов относится к гермафродитам и в зависимости от ряда природных факторов может менять пол.

Морская или речная?

Представитель семейства лонжеронов – морская, неречная рыба, которая водится в соленой воде Черного и Средиземного морей, а также в Атлантике. Большую часть жизни он проводит на большой глубине – около 40 метров. Некоторые особи в поисках пищи могут опускаться до 160 метров и более. Структура весов легко выдерживает огромное давление воды. Карась – довольно сильный и мощный представитель подводного мира, для поимки которого требуется хорошая физическая подготовка, надежное и долговечное снаряжение и удача. Дорадо – хищник, питающийся более мелкими представителями морского мира.

Вред и польза

Как и любой отдельный корм, морской лещ – рыба, у которой есть как достоинства, так и недостатки. Последние не имеют значения. К полезным качествам этой рыбы можно отнести (при регулярном употреблении):

  • стабилизация уровня холестерина и сахара в крови;
  • потеря веса;
  • невысокая калорийность продукта (не жирность);
  • улучшить пищеварение;
  • профилактика возрастных заболеваний;
  • укрепить иммунную систему;
  • снизить риск тромбоза;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция работы головного мозга.
  • Что за рыба дорада

    Отрицательных эффектов при периодическом применении Дорады практически нет:

  • личная непереносимость морепродуктов;
  • наличие в туше большого количества мелких костей.
  • С особой осторожностью и осторожностью показано это лакомство:

  • Будущим мамам: беременным можно употреблять это лакомство при отсутствии аллергических реакций. Хорошо приготовленное мясо красной рыбы содержит сбалансированное и уникальное сочетание микро- и макроэлементов, минералов и витаминов, благотворно влияющее на развитие плода. Дорадо рекомендуется запекать, тушить или варить. Жареная рыба женщинам в положении категорически противопоказана.
  • Кормящие женщины: диетологи могут добавлять рыбу дорадо во время грудного вскармливания с самого начала. В первые месяцы кормления грудью рыбу рекомендуется запарить или отварить в воде (отварить). Диетические угощения нужно включать в рацион небольшими порциями.
  • Для людей, страдающих панкреатитом, мясо Golden Sarp включает в себя ряд уникальных макро- и микроэлементов, а также необходимые организму жирорастворимые витамины. При таком диагнозе рекомендуется употреблять дорадо не реже двух раз в неделю. Отзывы пациентов, употребляющих это лакомство, положительные.
  • При похудении дорадо – это диетический продукт с минимальным содержанием жира, с максимальным количеством белка, что позволяет человеку с избыточным весом легко переносить строгую диету.
  • Где обитает

    В основном его среда обитания – чистые воды Атлантического и Средиземного морей. Но недавно популяция дорадо была обнаружена в районе Крымского полуострова, откуда ее отлавливают для российского рынка. В некоторых странах этот рыбный деликатес выращивают искусственно.

    Что за рыба дорада

    Калорийность на 100 грамм

    Дорадо – продукт диетический, это не жир. Калорийность приготовленного мяса может варьироваться в зависимости от способа приготовления, но никогда не превышает 90-95 килокалорий на 100 граммов.

    Дорада и морской окунь одно и тоже?

    Дорада – рыба, относящаяся к отряду окуневых, она относится к семейству морских карповых (лонжерон), но это не морской окунь.

    Как вкусно приготовить дорада

    Рыба имеет внешне приятную розовую мякоть с легким тонким ароматом, нежным сладковатым послевкусием и небольшим содержанием косточки. Это качество дает ему возможность стать основным блюдом любого обеда или ужина. Готовить хищника легко и просто: его варят, жарят, запекают, добавляют в супы и т.п возможный. Лакомство отлично сочетается с макаронами, овощами, рисом и картофелем, что дает возможность экспериментировать и получать лучший вкус готовых блюд. Оживить золотистого карпа помогут различные специи и травы: петрушка, розмарин, тимьян и др. ниже представлен простейший рецепт с фото и подробным описанием, как приготовить дорадо в духовке.

    Что за рыба дорада

    В фольге с овощами

    Ингредиенты Порций: – + 1

  • Тушка дорадо средняя 300г
  • Картофель 20г
  • Морковь 20г
  • Спаржа 20гр
  • Лук репчатый 20г
  • Оливки 20гр
  • Лимон 50гр
  • Специи по вкусу
  • На порцию Калорийность: 378 ккал Белки: 56,2 г Жиры: 13,2 г Углеводы: 10,8 г 45 мин

  • Что за рыба дорада

    Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, хорошо промойте тушку и аккуратно выложите на лист.

  • Что за рыба дорада

    Уже подготовленные овощи вымыть и нашинковать. Выложите их вокруг морепродуктов, положите внутрь рыбы.

  • Что за рыба дорада

    Посолить, присыпать, выжать сок лимона.

  • Что за рыба дорада

    Оберните пленку, сделав несколько небольших отверстий для выхода пара. Поставить в разогретую духовку на 20-30 минут.

  • Затем выложите рыбное блюдо на тарелку, украсьте ароматными травами и подавайте. По отзывам, правильно приготовленная рыба получается самой нежной с необычным овощным ароматом, выглядит очень аппетитно. Приятного аппетита!

    Что за рыба дорада

    Заключение

    Полезные свойства дорадо индивидуальны для каждого. Благодаря непревзойденному вкусу рыба пользуется большой популярностью во всем мире. Его можно готовить с различными гарнирами, добавляя к первым блюдам. Рыба содержит кладезь витаминов, способна повысить иммунитет, придать организму бодрость и энергию.

    Оцените статью
    Добавить комментарий