Часто морепродукты, используемые в кулинарии, помимо изысканного вкуса обладают еще и полезными свойствами. Именно к этой категории морепродуктов относится рыба дорадо, на протяжении многих веков являющаяся излюбленным лакомством народов Средиземноморья. Обитатель морских глубин отличается богатым набором витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, имеет множество преимуществ как для мужской половины, так и для женщин, желающих похудеть. Наша статья расскажет вам о пользе и вреде этой рыбы, а также способах ее приготовления с фото и полным описанием.
Что представляет собой дорада
Особенностью представителя семейства лонжеронов является характерная полоса, которая располагается между наглазниками и сияет в воде золотыми отблесками. В народе эту рыбу еще называют «золотой» или морской карп. Это очень распространено и встречается не только в Средиземном море, но и в Атлантическом океане, и даже у побережья Черного моря.Рыба растет довольно быстро и может выращиваться в промышленных масштабах. Размер самых крупных особей может достигать 70-80 см, а вес – 15-17 кг. Средний вес тушки колеблется в пределах 3-5 кг.
Тело визуально напоминает овал, со слегка приплюснутыми сторонами. Голова имеет довольно крутой профиль со слегка заостренным выступом в области глаз. Чешуя морской дорады крупная, зубчатая, серебристо-серого цвета. Жаберная крышка без шипов, гладкая. Рот небольшой, с вытянутыми челюстями, в которых по 4-6 зубов вверху и внизу.
Плавник на спине цельный, удлиненной формы, включает у взрослого человека 11 твердых и 12-15 мягких колючих лучей. Нижний и задний плавники отчетливо красного или розового цвета.
Интересно знать! Этот обитатель морей и океанов относится к гермафродитам и в зависимости от ряда природных факторов может менять пол.
Морская или речная?
Представитель семейства лонжеронов – морская, неречная рыба, которая водится в соленой воде Черного и Средиземного морей, а также в Атлантике. Большую часть жизни он проводит на большой глубине – около 40 метров. Некоторые особи в поисках пищи могут опускаться до 160 метров и более. Структура весов легко выдерживает огромное давление воды. Карась – довольно сильный и мощный представитель подводного мира, для поимки которого требуется хорошая физическая подготовка, надежное и долговечное снаряжение и удача. Дорадо – хищник, питающийся более мелкими представителями морского мира.
Вред и польза
Как и любой отдельный корм, морской лещ – рыба, у которой есть как достоинства, так и недостатки. Последние не имеют значения. К полезным качествам этой рыбы можно отнести (при регулярном употреблении):
Отрицательных эффектов при периодическом применении Дорады практически нет:
С особой осторожностью и осторожностью показано это лакомство:
Где обитает
В основном его среда обитания – чистые воды Атлантического и Средиземного морей. Но недавно популяция дорадо была обнаружена в районе Крымского полуострова, откуда ее отлавливают для российского рынка. В некоторых странах этот рыбный деликатес выращивают искусственно.
Калорийность на 100 грамм
Дорадо – продукт диетический, это не жир. Калорийность приготовленного мяса может варьироваться в зависимости от способа приготовления, но никогда не превышает 90-95 килокалорий на 100 граммов.
Дорада и морской окунь одно и тоже?
Дорада – рыба, относящаяся к отряду окуневых, она относится к семейству морских карповых (лонжерон), но это не морской окунь.
Как вкусно приготовить дорада
Рыба имеет внешне приятную розовую мякоть с легким тонким ароматом, нежным сладковатым послевкусием и небольшим содержанием косточки. Это качество дает ему возможность стать основным блюдом любого обеда или ужина. Готовить хищника легко и просто: его варят, жарят, запекают, добавляют в супы и т.п возможный. Лакомство отлично сочетается с макаронами, овощами, рисом и картофелем, что дает возможность экспериментировать и получать лучший вкус готовых блюд. Оживить золотистого карпа помогут различные специи и травы: петрушка, розмарин, тимьян и др. ниже представлен простейший рецепт с фото и подробным описанием, как приготовить дорадо в духовке.
В фольге с овощами
Ингредиенты Порций: – + 1
На порцию Калорийность: 378 ккал Белки: 56,2 г Жиры: 13,2 г Углеводы: 10,8 г 45 мин

Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, хорошо промойте тушку и аккуратно выложите на лист.

Уже подготовленные овощи вымыть и нашинковать. Выложите их вокруг морепродуктов, положите внутрь рыбы.

Посолить, присыпать, выжать сок лимона.

Оберните пленку, сделав несколько небольших отверстий для выхода пара. Поставить в разогретую духовку на 20-30 минут.
Затем выложите рыбное блюдо на тарелку, украсьте ароматными травами и подавайте. По отзывам, правильно приготовленная рыба получается самой нежной с необычным овощным ароматом, выглядит очень аппетитно. Приятного аппетита!
Заключение
Полезные свойства дорадо индивидуальны для каждого. Благодаря непревзойденному вкусу рыба пользуется большой популярностью во всем мире. Его можно готовить с различными гарнирами, добавляя к первым блюдам. Рыба содержит кладезь витаминов, способна повысить иммунитет, придать организму бодрость и энергию.