Окунь морской красный

Рыбы и раки

Окунь относится к глубинным видам костистых рыб семейства скорпионовых. Эта вкусная рыба имеет большую промысловую ценность. Красный морской окунь ловится тралами и сетями, ярусами на глубине 400-500 метров, где в основном обитает рыба.

Общее описание вида

Окунь морской красный

У большинства видов схожее строение тела, оно массивное, сжатое с боков. Голова большая, с гребнями, надглазничными и заглазничными шипами, выступающей нижней челюстью и чешуей.

Необычно яркий цвет розового, оранжевого или красного цвета встречается у рыб, обитающих в верхних слоях воды. Глубокие представители отличаются пятнисто-полосатой окраской. Глаза большие, блюдцеобразные, приспособленные для существования около дна.

Внутреннее и внешнее строение красного окуня принципиально отличается от речного окуня. Они представляют не только разные семейства, но и принадлежат к отдельным отрядам.

На лучах плавников расположены ядовитые железы, укол которых вызывает местное воспаление, которое довольно болезненно.

Род красных окуней насчитывает 110 видов, самые известные из которых:

  • грязно-красный цвет алеутов с розовым брюшком и темными прожилками по спине;
  • мирный клюв такого же цвета, но с 3-мя темно-серыми пятнами на спинном плавнике;
  • коричневый всех оттенков с многочисленными темными пятнами;
  • бледно-розовый с красными прожилками или белый с 4 вертикальными полосами;
  • северная оранжево-красно-розовая палитра;
  • огненный или огненный – название говорит само за себя;
  • коричнево-фиолетовые восточные оттенки и другие.
  • Где водится красный окунь

    Окунь морской красный

    Этот вид в основном обитает в северных водах Тихого океана с умеренным климатом, даже если обитатели мыса и глазчатых водорослей предпочитают южные воды Атлантического и Тихого океанов. Еще 4 вида в Северной Атлантике:

  • клюв глубоководный или клювозубый;
  • норвежский;
  • американский или розовый;
  • маленький.
  • Наибольшее видовое разнообразие (56) – это южные прибрежные воды Калифорнии. В зависимости от вида морской окунь распространен от зоны прилива до глубины 3 км в нижних слоях, независимо от почвы, но они также могут населять пелагиали (зона, не расположенная у дна). Донные особи обитают в зарослях водорослей, занимая небольшие участки и не перемещаясь на большие расстояния. Пелагический морской окунь активно мигрирует.

    Рыбалка ведется вдоль побережья Северной Атлантики. Основные районы рыбной ловли:

  • К югу и западу от Медвежинско-Шпицбергенской банки;
  • Норвежское море;
  • Исландия;
  • Побережье Новой Англии (Америка).
  • А еще Баренцево море, Северные Курилы, где окуня можно ловить круглый год, но больше всего:

  • апрель-июнь – на юго-западе;
  • август-ноябрь – западные и центральные районы.
  • Любительская рыбалка проводится с апреля по октябрь с использованием моноволоконной лески сечением 0,85 мм и до 10 крючков со вторым пазом на удилище. Поскольку рыбалка ведется с глубины 150 м, необходимо использовать светящиеся бусинки в качестве дополнительной приманки. Ловятся особи массой до 5 кг на креветки, кусочки скумбрии, сельди. Для тяжеловесов 5-15 кг применяют плавающий воблер, виброхвост красный и твистер черный. В Норвегии с глубины 200 м ловят окуня на светонакопительную приманку (качающаяся блесна для вертикальной ловли) массой до 250-600г.

    Каких размеров достигает

    Окунь морской красный

    Самый крупный беринговский окунь вырастает до 1 метра и весит 20 кг. Это разновидность семейства скорпионовых. Самые маленькие жердочки имеют размеры всего 20 см.

    Красный окунь очень медленно растет и поздно созревает. На полки магазинов часто доставляют замороженные обезглавленные тушки размером 25 см, при этом их возраст составляет 15-25 лет.

    Поскольку рыба содержится в замкнутом пространстве, она массово попадает в рыболовные сети, из которых она не может выбраться, так как у нее есть шипы, шипы и приплюснутая форма. Из-за медленного развития и созревания особей численность не успевает восстановиться, поэтому популяция неуклонно сокращается.

    Чем питается

    Окунь морской красный

    Низшие представители вида поедают молодь рыб, крупных ракообразных и других беспозвоночных в нижнем слое. Эти особи хватают добычу, внезапно выскакивая из засады. В пелагиали перелетный хищник питается мелкой рыбой и икрой.

    Пищевая ценность для человека

    Окунь морской красный

    Польза красного окуня заключается не только в вкусном мясе, которое используется в различных блюдах. Как и любая океаническая рыба, она имеет богатый химический состав.

    Из микроэлементов в нем много фосфора, калия, магния, фтора, йода, магния, цинка и др. красный морской окунь содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и витаминов (A, B, D, E), необходимых для детей.

    Калорийность

    Высокая пищевая ценность и богатый биохимический состав делают морского окуня очень популярным в Японии, где эта рыба традиционно почитается. Он также популярен в России. При энергетической ценности 96 ккал мясо морского окуня содержит:

  • 20 г белка;
  • 1,7 г жира;
  • 78 г воды.
  • Углеводов совсем нет. Если вы потребляете 200 г окуня в день, ваш организм будет полностью обеспечен всеми необходимыми аминокислотами с небольшим количеством калорий.

    Польза и вред для организма

    Окунь морской красный

    Частое употребление в пищу морского окуня детьми защитит их от рахита.

    Жирные кислоты полезны для здоровья. Благотворно влияя на многие обменные процессы в организме, они способствуют:

  • укрепление сосудов;
  • улучшение работы сердца;
  • стабилизация артериального давления;
  • снизить холестерин;
  • худеть.
  • Морской окунь рекомендуется включать в рацион людям со следующими недугами:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение репродуктивной и нервной систем;
  • диабет;
  • артрозы, артриты;
  • снижение мозговой активности и работоспособности;
  • тусклые и ломкие волосы и ногти;
  • сухая кожа.
  • Кроме того, частое употребление морского окуня детьми убережет их от рахита. Йод, содержащийся в окунях, необходим для правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

    Полезные антиоксидантные свойства рыбы необходимы для укрепления иммунной системы. Блюда из морского окуня оптимальны для беременных и кормящих женщин, пожилых людей.

    Эта рыба не может навредить. Редкие противопоказания касаются только аллергиков с индивидуальной непереносимостью.

    Способы приготовления

    Вне зависимости от способа рыба получается очень вкусной, а процесс приготовления нельзя назвать очень трудоемким. Многие блюда смело можно подавать к любому праздничному столу. Например: запеченный морской окунь по множеству вкусных рецептов. Для быстрого и сытного обеда можно пожарить филе, а вкусный суп из морского окуня наполнит дом приятным ароматом.

    На даче эту натерку часто жарят или коптят; кроме того, можно коптить как горячий, так и холодный морской окунь.

    Интересные факты

    Красный морской окунь – долгожитель. Хотя большинство из них доживают до 60 лет, есть отдельные экземпляры, которым уже 200 лет. Интересно, что это можно определить по отолитам (твердым образованиям на поверхности клеток) – на них образуются возрастные кольца, как у деревьев.

    Потомство морского окуня уходит только по достижении 10 лет в виде живых мальков, до 1 млн за сезон – среди живородящих рыб это абсолютный рекорд. Жаркое прилипает к поверхности, что в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

    Судовой школьник описал ловлю морского окуня примерно так. Они дрейфовали к югу от Исландии (Северная Атлантика, море Ирмингера). Спокойствие. Ловлю сельдь и скумбрию кусками с глубины около 100 метров, ставлю оборудование на 6-7 минут, беру удочку и сразу чувствую тяжесть, выбираю 10 минут, отцепляю рыбу и повторяю процедуру. Никакого удовольствия: поднимали, опускали и так, пока не надоест. Мало того, что не нужно ждать поклевки, на крючок, но еще и из-за резкого перепада глубины у рыбы изо рта на 10 см выпадает пузырь воздуха – зрелище неприятное.

    Оцените статью
    Добавить комментарий