Окунь относится к глубинным видам костистых рыб семейства скорпионовых. Эта вкусная рыба имеет большую промысловую ценность. Красный морской окунь ловится тралами и сетями, ярусами на глубине 400-500 метров, где в основном обитает рыба.
Общее описание вида
У большинства видов схожее строение тела, оно массивное, сжатое с боков. Голова большая, с гребнями, надглазничными и заглазничными шипами, выступающей нижней челюстью и чешуей.
Необычно яркий цвет розового, оранжевого или красного цвета встречается у рыб, обитающих в верхних слоях воды. Глубокие представители отличаются пятнисто-полосатой окраской. Глаза большие, блюдцеобразные, приспособленные для существования около дна.
Внутреннее и внешнее строение красного окуня принципиально отличается от речного окуня. Они представляют не только разные семейства, но и принадлежат к отдельным отрядам.
На лучах плавников расположены ядовитые железы, укол которых вызывает местное воспаление, которое довольно болезненно.
Род красных окуней насчитывает 110 видов, самые известные из которых:
Где водится красный окунь
Этот вид в основном обитает в северных водах Тихого океана с умеренным климатом, даже если обитатели мыса и глазчатых водорослей предпочитают южные воды Атлантического и Тихого океанов. Еще 4 вида в Северной Атлантике:
Наибольшее видовое разнообразие (56) – это южные прибрежные воды Калифорнии. В зависимости от вида морской окунь распространен от зоны прилива до глубины 3 км в нижних слоях, независимо от почвы, но они также могут населять пелагиали (зона, не расположенная у дна). Донные особи обитают в зарослях водорослей, занимая небольшие участки и не перемещаясь на большие расстояния. Пелагический морской окунь активно мигрирует.
Рыбалка ведется вдоль побережья Северной Атлантики. Основные районы рыбной ловли:
А еще Баренцево море, Северные Курилы, где окуня можно ловить круглый год, но больше всего:
Любительская рыбалка проводится с апреля по октябрь с использованием моноволоконной лески сечением 0,85 мм и до 10 крючков со вторым пазом на удилище. Поскольку рыбалка ведется с глубины 150 м, необходимо использовать светящиеся бусинки в качестве дополнительной приманки. Ловятся особи массой до 5 кг на креветки, кусочки скумбрии, сельди. Для тяжеловесов 5-15 кг применяют плавающий воблер, виброхвост красный и твистер черный. В Норвегии с глубины 200 м ловят окуня на светонакопительную приманку (качающаяся блесна для вертикальной ловли) массой до 250-600г.
Каких размеров достигает
Самый крупный беринговский окунь вырастает до 1 метра и весит 20 кг. Это разновидность семейства скорпионовых. Самые маленькие жердочки имеют размеры всего 20 см.
Красный окунь очень медленно растет и поздно созревает. На полки магазинов часто доставляют замороженные обезглавленные тушки размером 25 см, при этом их возраст составляет 15-25 лет.
Поскольку рыба содержится в замкнутом пространстве, она массово попадает в рыболовные сети, из которых она не может выбраться, так как у нее есть шипы, шипы и приплюснутая форма. Из-за медленного развития и созревания особей численность не успевает восстановиться, поэтому популяция неуклонно сокращается.
Чем питается
Низшие представители вида поедают молодь рыб, крупных ракообразных и других беспозвоночных в нижнем слое. Эти особи хватают добычу, внезапно выскакивая из засады. В пелагиали перелетный хищник питается мелкой рыбой и икрой.
Пищевая ценность для человека
Польза красного окуня заключается не только в вкусном мясе, которое используется в различных блюдах. Как и любая океаническая рыба, она имеет богатый химический состав.
Из микроэлементов в нем много фосфора, калия, магния, фтора, йода, магния, цинка и др. красный морской окунь содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и витаминов (A, B, D, E), необходимых для детей.
Калорийность
Высокая пищевая ценность и богатый биохимический состав делают морского окуня очень популярным в Японии, где эта рыба традиционно почитается. Он также популярен в России. При энергетической ценности 96 ккал мясо морского окуня содержит:
Углеводов совсем нет. Если вы потребляете 200 г окуня в день, ваш организм будет полностью обеспечен всеми необходимыми аминокислотами с небольшим количеством калорий.
Польза и вред для организма
Частое употребление в пищу морского окуня детьми защитит их от рахита.
Жирные кислоты полезны для здоровья. Благотворно влияя на многие обменные процессы в организме, они способствуют:
Морской окунь рекомендуется включать в рацион людям со следующими недугами:
Кроме того, частое употребление морского окуня детьми убережет их от рахита. Йод, содержащийся в окунях, необходим для правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
Полезные антиоксидантные свойства рыбы необходимы для укрепления иммунной системы. Блюда из морского окуня оптимальны для беременных и кормящих женщин, пожилых людей.
Эта рыба не может навредить. Редкие противопоказания касаются только аллергиков с индивидуальной непереносимостью.
Способы приготовления
Вне зависимости от способа рыба получается очень вкусной, а процесс приготовления нельзя назвать очень трудоемким. Многие блюда смело можно подавать к любому праздничному столу. Например: запеченный морской окунь по множеству вкусных рецептов. Для быстрого и сытного обеда можно пожарить филе, а вкусный суп из морского окуня наполнит дом приятным ароматом.
На даче эту натерку часто жарят или коптят; кроме того, можно коптить как горячий, так и холодный морской окунь.
Интересные факты
Красный морской окунь – долгожитель. Хотя большинство из них доживают до 60 лет, есть отдельные экземпляры, которым уже 200 лет. Интересно, что это можно определить по отолитам (твердым образованиям на поверхности клеток) – на них образуются возрастные кольца, как у деревьев.
Потомство морского окуня уходит только по достижении 10 лет в виде живых мальков, до 1 млн за сезон – среди живородящих рыб это абсолютный рекорд. Жаркое прилипает к поверхности, что в большинстве случаев приводит к летальному исходу.
Судовой школьник описал ловлю морского окуня примерно так. Они дрейфовали к югу от Исландии (Северная Атлантика, море Ирмингера). Спокойствие. Ловлю сельдь и скумбрию кусками с глубины около 100 метров, ставлю оборудование на 6-7 минут, беру удочку и сразу чувствую тяжесть, выбираю 10 минут, отцепляю рыбу и повторяю процедуру. Никакого удовольствия: поднимали, опускали и так, пока не надоест. Мало того, что не нужно ждать поклевки, на крючок, но еще и из-за резкого перепада глубины у рыбы изо рта на 10 см выпадает пузырь воздуха – зрелище неприятное.