Описание рыбы мойвы

Рыбы и раки

Моява – морская рыба, которая выглядит невзрачно, она выглядит невзрачно.

Своё название рыбка получила от языка древних угров: словом «Майва» карелы называли мелкую рыбёшку служащую лакомой приманкой для трески (питается мальком). В Европе к мойве почтительно обращаются «капеллан», на русском Дальнем Востоке обзывают уёк.

Описание рыбы мойвы

Немного сплюснутое с боков тело мойвы может достигать в длину двадцати сантиметров, набирая ямамам Зелёноватая спинка, серебристые бока и брюшина, редкие бурые вкрапления. Главная отличительная черта облика: чёрная каёмка обрамляющая плавники.

Рассуждая о габаритах, – можно смело говорить о половом диморфизме. Самцы крупнее, у них острая морда и более пышные плавники. Самки миниатюрны и не так красивы, но в них много вкусной икры.

К какому семейству относится

Mallotus villosus – лучепёрый представитель семейства корюшковых. Места где мойва водится: водные арктические просторы и северные окраины Атлантического и Тикогогого. Ихтиологи выделяют в составе собственно Mallotus villosos тихоокеанский подвид Mallotus villosus catervarius Pennatt.

Морская или речная

Мойва – исключительно морская рыбёшка, заселяющая солёные морские и океанские дивизионы на глубинах 200-300 метров (очень редко рыбные косяки перемещаются глубже).

На вопрос «чем питается мойва», – ответ прост: зоопланктон, личинки креветок, икра других рыб. Мелкие зубы и небольшие габариты не позволяют мойве осилить что то массивное.

Описание рыбы мойвы

Где обитает в России

Незадолго до нереста (ранняя весна / осень) мойва собирается в большие стада и направляется кебьбь. В непогоду шторма выбрасывают рыбок на берег: на российском Дальнем Востоке километры прибойных линий и устьев покрываются толстым слоем серебристого морепродукта (нерестящейся мойвы).

Российские рыболовные флотилии осуществляют свой промысел в водах Северно-Ледовитого океана икитана. Очень богаты мойвой моря Лаптева и Баренцева. Помимо этих давно освоенных локаций, капеллана ловят в Японском, Карском, Чукотском и Окоготимавимадимавимотимотимотимам

Самая крупная мойва

Весенняя молодь эталонной баренцевоморской мойвы вырастает к осени до 25-40 миллиметров. Самцы (“гранки”) сильно выделяются на фоне “икрянки” (самок). Промысловые эксперты декларируют следующие габариты:

  • арктическая половозрелая: 19 сантиметров / 36 граммов (самцы) / 11 сантиметров / 20 граммов (самки);
  • дальневосточная «не речная»: 15 сантиметров / 24 граммов (самцы) / 9 сантиметров / 15 граммов (самки);
  • элитный уёк из Японского моря: 24 сантиметров / 54 граммов / 19 сантиметров / 27 граммов соответственно.
  • Описание рыбы мойвы

    Хозяйственное значение

    Mallotus villosus – желанный объект рыбного промысла, её во все времена вылавливали в огромных количествах. | С середины двадцатого века показатели производительности этой рыбёшки достигли потрясающих высот. Мировая статистика утверждает: только за один 2018 год мировой улов превысил миллион тонн 11 Рынком «рулит» конъюнктура: спрос на мойву велик и стабильно растёт из года в год. Мировой промысел строго регулируется, но пока нет оснований на жёсткие ограничения: Mallotus villosus не является охраняемым видом, просто на выловляются квоты.

    К сведению: Mallotus villosus не имеет природоохранного статуса, ее популяция имеет огромна и вполне восстанамавливание. Нерест мойвы стабилен. Этот деликатес можно приобретать и употреблять в пищу без оглядки на активистов зоозащитников.

    Хозяйственное значение этого морепродукта не ограничивается кулинарной практикой. Мойва семейство – значимая часть океанской пищевой пирамиды, важная составляющая благополучия множества других животных.

    Описание рыбы мойвы

    Польза и вред для организма

    Уёк на двадцать три процента состоит из легко усваиваемых протеинов. Качественный состав белков по количеству лизина, цистеина и метионина (важнейшие аминокислоты), большинство продуктов растительного происхождения. Кроме сильных протеинов в химический состав этого деликатеса много микро- и макроэлементов: все витамины группы В (В1, В2, В6, В9) и витамины А, С.


    Основная величина мойвы скрывается в богатом ассортименте жирных полиненасыщенных кислот. Именно ЖПНК снижают риск развития атеросклероза, ишемии, инфаркта, инсульта и прочих кардиогогто. Но не жирностью единой! Фосфор и витаминно-минеральный «обвес» позитивно отражаются на общей мозговой деятельности. Йод купирует заболевания щитовидной железы и качественно улучшает работу ЖКТ. Мойва незаменима для правильного кровообразования: снижение сахара в крови / выработка инсулина.

    Важнейшим качеством морепродукта является низкая калорийность).

    Противопоказаний у деликатесной рыбной мелочи очень мало: уёк не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью, аллергикам, плохо усваивающим сильные протеины и пациентам, негативно реагирующим на обилие йода. В других случаях речь может идти не о противопоказаниях, а о рекомендациях диетологов. Здесь есть всего одна тонкость: эта рыбка очень популярна в копчёном виде. Процессы копчения увязаны с канцерогенами, усложняющими работу организма. Тут нужно просто ограничивать применение, не «ударяться во все тяжкие».

    Любите ли Вы мойву?

  • Да 98%, 426 голосов 426 голосов 98% 426 голосов – 98% из всех голосов
  • Нет 1%, 5 голосов 5 голосов 1% 5 голосов – 1% из всех голосов
  • Не ем рыбу 1%, 5 голосов 5 голосов 1% 5 голосов – 1% из всех голосов
  • Всего голосов: 436 17.09.2019 Возможности опроса ограничены, так как в вашем браузере отключен JavaScript.

  • Да 98%, 426 голосов 426 голосов 98% 426 голосов – 98% из всех голосов
  • Нет 1%, 5 голосов 5 голосов 1% 5 голосов – 1% из всех голосов
  • Не ем рыбу 1%, 5 голосов 5 голосов 1% 5 голосов – 1% из всех голосов
  • Всего голосов: 436 17.09.2019 × Вы или с вашего IP уже голосовали.

    Химический состав мойвы и калорийность

    В цифровом продукте количество полезных веществ выглядит так:

  • железо: 0,4 мг.;
  • йод: 50 мкг. ;
  • калий: 290 мг.;
  • кальций: 30 мг.;
  • кобальт: 8 мкг.;
  • магний: 30 мг.;
  • медь: 0.2 мг.;
  • марганец: 0,1 мг.;
  • молибден: 4 мкг.;
  • натрий: 70 мг.;
  • сера: 140 мг.;
  • фосфор: 240 мг.;
  • фтор: 430 мкг.;
  • хлор: 165 мг.;
  • хром: 55 мкг.;
  • цинк: 1.1 мг.
  • Описание рыбы мойвы

    В ста граммах сырого уёк содержится 158 ккал. Итоговая калорийность блюда во многом зависит от способа приготовления:

  • жареная рыбка содержит 248 ккал. (Жиры: 11,6 г., жиры: 20 г, протеоды: 5-6 г.);
  • запеченная в духовке «потянет» на 175 ккал. (протеины: 13.5 г., жиры: 8 г.);
  • самой диетической является дальневосточная мойва приготовленная на пару: 162 ккал. (ины: 14,6 г., жиры: 15 г, протеоды: 5-6 г.);
  • Как выбрать, хранить и готовить

    Счастье употреблять свежее выловленную мойву только приносят пользу. Остальным жителям России остаётся ориентироваться на свежемороженую по ГОСТу рыбу. В таких условиях кастинг усложняется (нельзя просто понюхать продукт), но экспертное сообщество давно наработало комплект “признаков качества” морепродуктов:

  • у мойвы должны чётко отслеживаться не мутные чёрные глазки;
  • вне зависимости от формата упаковки, – рыбьи тушки должны радовать ровной (неповреждённой. Уек очень нежная рыбка: любые нарушения в промысле и последующем хранении отражаются на товирнем);
  • важнейшим критерием качества (и форм-фактор выбора) является «срок годности». Государственных нормативов и правил никто ещё не отменял.
  • Правило всего одно (относится к кастингу любых товаров): при малейшем сомнении откажитесь от покупки и приобретите продукт в более репутационном месте.

    Базовым преимуществом является то, что она отлично подходит для приготовления горячих блюд или холодных закусок, хорошо сочетается с большинством гарниров (универсальная среда) и вполне лояльна к специям и пряностям.

    Описание рыбы мойвы

    Опытные повара рекомендуют:

  • );
  • крупную мойву потрошат, у мелкой только удаляют плавники. Здесь важно понять: потрошение купирует жирность, плохо кондиции готового блюда;
  • не стоит усердствовать с длительной тепловой обработкой. Достаточно 20 минут при температуре до 180 градусов. Избыточные технологии разрушают консистенцию рыбы, убивают оригинальный вкус;
  • мойва любит лимон: сок цитрусовых белому «мясу» плотности и отлично «проявляет» поцошкикикикикикикикикимкикикикимыкикем
  • Шкара: рецептурная классика

    Шкара – традиционное блюдо из мойвы, придуманное черноморскими рыбаками. Быстро, эффектно и вкусно.

    Приготовление:

  • промытую рыбку выложить в сотейник;
  • укрыть нарезанными полукольцами репчатым луком;
  • повторить способ: в противне должно образоваться несколько слоёв;
  • присыпать заготовку рубленной зеленью (отлично подойдёт кинза, петрушка, укроп), спрыснуть. Пряная среда улучшает общий вкус блюда;
  • залить композицию кипятком, плотно накрыть крышкой и поместить в разогретый духовой шкаф на 25 мт;
  • раскладывая по тарелкам, поливать бульоном из сотейника;
  • деликатес хорош с отварным картофелем или рисом.
  • Ингредиенты (на одну порцию / в граммах):

  • рыба: 200;
  • лавровый лист: 1 шт.;
  • репчатый лук: 100;
  • лимонный сок: 25;
  • корица: 5;
  • соль и чёрный перец: по вкусу.
  • Описание рыбы мойвы

    Заключение

    Мойва не входит в статусный список деликатесных морепродуктов (не относится к элите): но не принадлежит к «спискам гурманов” очень популярна в «приземлённой» кулинарии. Это недорогой, вкусный и очень полезный участник здорового ежедневного питания. – Отдельно нужно упомянуть хит застолий: икра мойвы.

    Мойва рыба – достойна внимания как опытных поваров, так и начинающих кулинаров любителей.

    Оцените статью
    Добавить комментарий