Моява – морская рыба, которая выглядит невзрачно, она выглядит невзрачно.
Своё название рыбка получила от языка древних угров: словом «Майва» карелы называли мелкую рыбёшку служащую лакомой приманкой для трески (питается мальком). В Европе к мойве почтительно обращаются «капеллан», на русском Дальнем Востоке обзывают уёк.
Немного сплюснутое с боков тело мойвы может достигать в длину двадцати сантиметров, набирая ямамам Зелёноватая спинка, серебристые бока и брюшина, редкие бурые вкрапления. Главная отличительная черта облика: чёрная каёмка обрамляющая плавники.
Рассуждая о габаритах, – можно смело говорить о половом диморфизме. Самцы крупнее, у них острая морда и более пышные плавники. Самки миниатюрны и не так красивы, но в них много вкусной икры.
К какому семейству относится
Mallotus villosus – лучепёрый представитель семейства корюшковых. Места где мойва водится: водные арктические просторы и северные окраины Атлантического и Тикогогого. Ихтиологи выделяют в составе собственно Mallotus villosos тихоокеанский подвид Mallotus villosus catervarius Pennatt.
Морская или речная
Мойва – исключительно морская рыбёшка, заселяющая солёные морские и океанские дивизионы на глубинах 200-300 метров (очень редко рыбные косяки перемещаются глубже).
На вопрос «чем питается мойва», – ответ прост: зоопланктон, личинки креветок, икра других рыб. Мелкие зубы и небольшие габариты не позволяют мойве осилить что то массивное.
Где обитает в России
Незадолго до нереста (ранняя весна / осень) мойва собирается в большие стада и направляется кебьбь. В непогоду шторма выбрасывают рыбок на берег: на российском Дальнем Востоке километры прибойных линий и устьев покрываются толстым слоем серебристого морепродукта (нерестящейся мойвы).
Российские рыболовные флотилии осуществляют свой промысел в водах Северно-Ледовитого океана икитана. Очень богаты мойвой моря Лаптева и Баренцева. Помимо этих давно освоенных локаций, капеллана ловят в Японском, Карском, Чукотском и Окоготимавимадимавимотимотимотимам
Самая крупная мойва
Весенняя молодь эталонной баренцевоморской мойвы вырастает к осени до 25-40 миллиметров. Самцы (“гранки”) сильно выделяются на фоне “икрянки” (самок). Промысловые эксперты декларируют следующие габариты:
Хозяйственное значение
Mallotus villosus – желанный объект рыбного промысла, её во все времена вылавливали в огромных количествах. | С середины двадцатого века показатели производительности этой рыбёшки достигли потрясающих высот. Мировая статистика утверждает: только за один 2018 год мировой улов превысил миллион тонн 11 Рынком «рулит» конъюнктура: спрос на мойву велик и стабильно растёт из года в год. Мировой промысел строго регулируется, но пока нет оснований на жёсткие ограничения: Mallotus villosus не является охраняемым видом, просто на выловляются квоты.
К сведению: Mallotus villosus не имеет природоохранного статуса, ее популяция имеет огромна и вполне восстанамавливание. Нерест мойвы стабилен. Этот деликатес можно приобретать и употреблять в пищу без оглядки на активистов зоозащитников.
Хозяйственное значение этого морепродукта не ограничивается кулинарной практикой. Мойва семейство – значимая часть океанской пищевой пирамиды, важная составляющая благополучия множества других животных.
Польза и вред для организма
Уёк на двадцать три процента состоит из легко усваиваемых протеинов. Качественный состав белков по количеству лизина, цистеина и метионина (важнейшие аминокислоты), большинство продуктов растительного происхождения. Кроме сильных протеинов в химический состав этого деликатеса много микро- и макроэлементов: все витамины группы В (В1, В2, В6, В9) и витамины А, С.
Основная величина мойвы скрывается в богатом ассортименте жирных полиненасыщенных кислот. Именно ЖПНК снижают риск развития атеросклероза, ишемии, инфаркта, инсульта и прочих кардиогогто. Но не жирностью единой! Фосфор и витаминно-минеральный «обвес» позитивно отражаются на общей мозговой деятельности. Йод купирует заболевания щитовидной железы и качественно улучшает работу ЖКТ. Мойва незаменима для правильного кровообразования: снижение сахара в крови / выработка инсулина.
Важнейшим качеством морепродукта является низкая калорийность).
Противопоказаний у деликатесной рыбной мелочи очень мало: уёк не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью, аллергикам, плохо усваивающим сильные протеины и пациентам, негативно реагирующим на обилие йода. В других случаях речь может идти не о противопоказаниях, а о рекомендациях диетологов. Здесь есть всего одна тонкость: эта рыбка очень популярна в копчёном виде. Процессы копчения увязаны с канцерогенами, усложняющими работу организма. Тут нужно просто ограничивать применение, не «ударяться во все тяжкие».
Любите ли Вы мойву?
Всего голосов: 436 17.09.2019 Возможности опроса ограничены, так как в вашем браузере отключен JavaScript.
Всего голосов: 436 17.09.2019 × Вы или с вашего IP уже голосовали.
Химический состав мойвы и калорийность
В цифровом продукте количество полезных веществ выглядит так:
В ста граммах сырого уёк содержится 158 ккал. Итоговая калорийность блюда во многом зависит от способа приготовления:
Как выбрать, хранить и готовить
Счастье употреблять свежее выловленную мойву только приносят пользу. Остальным жителям России остаётся ориентироваться на свежемороженую по ГОСТу рыбу. В таких условиях кастинг усложняется (нельзя просто понюхать продукт), но экспертное сообщество давно наработало комплект “признаков качества” морепродуктов:
Правило всего одно (относится к кастингу любых товаров): при малейшем сомнении откажитесь от покупки и приобретите продукт в более репутационном месте.
Базовым преимуществом является то, что она отлично подходит для приготовления горячих блюд или холодных закусок, хорошо сочетается с большинством гарниров (универсальная среда) и вполне лояльна к специям и пряностям.
Опытные повара рекомендуют:
Шкара: рецептурная классика
Шкара – традиционное блюдо из мойвы, придуманное черноморскими рыбаками. Быстро, эффектно и вкусно.
Приготовление:
Ингредиенты (на одну порцию / в граммах):
Заключение
Мойва не входит в статусный список деликатесных морепродуктов (не относится к элите): но не принадлежит к «спискам гурманов” очень популярна в «приземлённой» кулинарии. Это недорогой, вкусный и очень полезный участник здорового ежедневного питания. – Отдельно нужно упомянуть хит застолий: икра мойвы.
Мойва рыба – достойна внимания как опытных поваров, так и начинающих кулинаров любителей.