Название происходит от греческого и переводится как «голова». В народе кефаль имеет и другие названия: «хэппи» или «прыгающий».
Класс | Плавники со спицами |
Отряд | Кефаль |
Семья | Кефалев |
Тип | морская рыба с луговыми плавниками |
Визуализация | Полосатый (полосатый), белый (всего 17 видов) |
Состояние сохранения | Чужой человек |
Средний размер | 40-50 см, до 7 кг |
Продолжительность | 12-16 лет |
Что оно ест | Растительное обрастание подводных субстратов, ил |
Оптимальное время приема пищи | Лето |
Враги | Миксоспориды, дельфины, тунец, альбатросы |
Что кусается | Дождевые черви (дождевые черви) и навозные черви. Приманки с феромонами |
- Отличительные черты кефали
- Особенности строения и размножения
- Территория обитания
- Много ли костей
- Внутривидовые отличия
- Пищевая ценность кефали
- Как правильно выбрать рыбу
- Подготовка к применению
- Способы приготовления и рецепты
- Уха
- Буглама
- Кефаль, запеченная в фольге
- Кефаль в кляре
- Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Отличительные черты кефали
Строение тела и наличие многочисленных плавников позволяет кефали быстро перемещаться, выполнять необычные маневры, выскакивать из сетей, высоких заборов. Рыба шустрая, но застенчивая. Предпочитает размножаться небольшими стадами. Основная пища – растительные субстраты, содержащиеся в донном иле.
В рацион кефали также входит зоопланктон различных червей и мелких беспозвоночных. В среднем рыба живет 12-16 лет. Длина взрослой особи колеблется от 30 до 90 см. С промышленным уловом стандартным считается вес 400 г, рекордный – около 8 кг.
Особенности строения и размножения
Некоторые даже не знают, что за кефаль, как выглядит в реальной жизни, видели только на фото. Тело кефали длинное, удлиненное, торпедообразное, покрытое крупной круглой чешуей серебристого цвета. Голова остроконечная, небольшая. Глаза большие, веки широкие, толстые.
Носик и спинной плавник практически на одном уровне. Пасть у рыбы довольно маленькая, почти беззубая, с заостренной нижней губой. Тело серое на спине, серебристо-белое на брюхе. Бока светлые, покрыты продольными темными полосами.
На сплющенной спине два плавника; передний с колючими лучами. На брюшке еще два плавника. Строение тела, наличие многочисленных плавников позволяет кефали быстро передвигаться, выполнять необычные маневры, прыгать из сетей и высоких ограждений. Предпочитает размножаться небольшими стадами.
Половая зрелость у самок кефаль наступает к 7-9 годам. Самцы созревают раньше – на 6-7 лет. Кефаль достаточно плодовита, один выводок дает в среднем около 7 миллионов яиц. Перед нерестом он мигрирует вниз по рекам, устьям и заливам, где обильно кормится.
Репродуктивный период длится с мая по сентябрь. На нерест рыба возвращается в море, где нерестится в мелкой песчаной воде, хорошо нагретой солнечными лучами. По окончании нереста кефаль отправляется кормиться в устьях рек и заливов или остается в море на зиму. Во всяком случае, больших миграционных переходов эта рыба не совершает.
Территория обитания
Наиболее благоприятными условиями для размножения и обитания кефали являются теплые воды всех теплых морей. Часто в поисках пропитания рыба попадает в устья рек, где некоторые виды превратились в нормальных пресноводных обитателей.
Тропические и субтропические регионы Америки, Юго-Восточной Азии, Мадагаскара, Австралии, Новой Зеландии являются основными ареалами распространения пресноводных видов. Но, несмотря на это, кефаль – морская рыба.
Эти районы благоприятны для многих видов. Здесь интенсивно добывается кефаль (рамада), корсула. В аквакультуре корсулы кефаль массово выращивают в Индии, Пакистане и Бирме.
Вид широко представлен в Черном и Японском морях, но чаще встречаются черноморская кефаль, остронос, сингил и японский пеленгас. В последнее время в Каспийском море обитают и кефаль.
Много ли костей
В рационе человека обязательно должны присутствовать рыбные блюда, но иногда готовить и есть их не хочется из-за большого количества мелких косточек. В этом отношении выигрывает кефаль, так как в ней практически нет мелких костей, а большие кости очень легко отделить от мяса.
Внутривидовые отличия
Семейство кефалей насчитывает около 80 видов 17 родов, половина из которых представлена двумя основными родами. Их отличает внешний вид, который определяет их название: гладкогубые, остроносые, бородатые, широкоголовые, желтоносые, желтоглазые кефали.
Наиболее распространены два вида: серебристая и кефаль. При этом только кефаль известно около 40 видов. Цвет кефали может варьироваться от серо-голубого до оливково-зеленого. Среди пресноводных кефалей преобладает кефаль или кефаль.
Наиболее известные виды можно охарактеризовать следующим образом:
Рыб, обитающих там, различают по названиям морей:
Пищевая ценность кефали
Мясо белое, имеет нежную структуру и приятный вкус. Это высококачественный белковый продукт. В 100 г свежего мяса содержится:
Калорийность свежего продукта составляет около 124 ккал, тушеного и вареного он намного ниже. При умеренном использовании фигура не пострадает. Процент полезных веществ, микроэлементов, витаминов в мясе не ниже, чем у дорогих сортов рыбы.
Содержание специальных жирных кислот омега-3 помогает поддерживать здоровье артерий и предотвращает образование тромбов. В результате снижается уровень артериального давления, риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
Правильно приготовленная кефаль рекомендуется пожилым людям для профилактики атеросклероза. Запеченная и вареная кефаль включается в рацион при диетическом питании, при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Витамин А улучшает зрение, состояние кожи, слизистых оболочек, фосфор благотворно влияет на работу почек и состояние нервной системы. Регулярное употребление рыбы улучшает настроение и избавляет от депрессии.
Только индивидуальная непереносимость может служить поводом для отказа от кефали.
Как правильно выбрать рыбу
Самая вкусная – кефаль, пойманная в Черном и Азовском морях. Рыбалка активно ведется со второй половины лета в холода. В период размножения рыбалка строго запрещена.
Ценнейшая рыба употребляется в пищу не позднее, чем через двое суток после ловли. При длительном хранении теряются многие его питательные качества. Для определения его свежести используется следующая информация:
Важно!
Кефаль имеет существенный недостаток – наличие гельминтов, поэтому при выборе каждой рыбки необходимо внимательно изучить. Чтобы избежать заражения гельминтами, необходима предварительная обработка рыбок от паразитов.
Подготовка к применению
Чтобы приготовить из кефали действительно вкусные и полезные блюда, полезно знать общие секреты предварительного приготовления продуктов:
Способы приготовления и рецепты
Кефаль подходит для любого кулинарного процесса: жарки, тушения, запекания, засолки. Из него готовят консервы, копченые, сушеные, вареные. Из него готовят первые и вторые блюда, которые отлично сочетаются с картофелем, рисом и овощами. Рецепты приготовления очень разнообразны. Вот несколько примеров простых и популярных блюд:
Уха
Краткое описание рецепта:
В кипящую подсоленную воду добавляют пару столовых ложек растительного масла, измельченную зелень и разведенную в холодной воде муку. Через 10-15 минут выложите кусочки рыбы и варите еще четверть часа. В готовое блюдо добавляется измельченная петрушка.
Буглама
Котел используется для тушения. В качестве дополнительных ингредиентов используются картофель, лук, перец, помидоры, чеснок, специи.
Кефаль, запеченная в фольге
Тушку натереть солью, специями, сбрызнуть лимонным соком и оставить на двадцать минут. Для украшения используйте картофель, морковь. Смажьте фольгу растительным маслом, выложите сначала картофель, затем рыбу и морковь. Посыпать зеленью и чесноком. Ингредиенты полностью покрывают фольгой и отправляют в разогретую духовку на 40 минут.
Совет!
Добавление кусочка сливочного масла придаст блюду особый аромат.
Кефаль в кляре
Рецепт позволяет приготовить очень сочное блюдо. Подготовленное мясо окунают в яйцо, панировывают в сухарях, обжаривают на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.
Уникальные свойства кефали при регулярном употреблении благотворно скажутся на состоянии человеческого организма. Меню с этим продуктом всегда будет разнообразным, а экономия будет очевидна. Важно научиться выбирать рыбу и сохранить ее полезные свойства.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда в последний раз вы ловили десятки ЗДОРОВЫХ щук / карпа / леща?
Всегда хочется получить результат от рыбалки – поймать не три окуня, а десяток килограммовых щучек – это будет улов! Об этом мечтает каждый из нас, но не все знают как.
Хорошего улова можно добиться (и мы оба это знаем) с помощью хорошей наживки.
Его можно сделать дома или купить в рыбных магазинах. Но в магазинах это дорого, и приготовление прикормки в домашних условиях занимает много времени, и, честно говоря, самодельная приманка не всегда получается.