Рыба кефаль

Рыбы и раки

Название происходит от греческого и переводится как «голова». В народе кефаль имеет и другие названия: «хэппи» или «прыгающий».

Рыба кефаль

Класс Плавники со спицами
Отряд Кефаль
Семья Кефалев
Тип морская рыба с луговыми плавниками
Визуализация Полосатый (полосатый), белый (всего 17 видов)
Состояние сохранения Чужой человек
Средний размер 40-50 см, до 7 кг
Продолжительность 12-16 лет
Что оно ест Растительное обрастание подводных субстратов, ил
Оптимальное время приема пищи Лето
Враги Миксоспориды, дельфины, тунец, альбатросы
Что кусается Дождевые черви (дождевые черви) и навозные черви. Приманки с феромонами

Отличительные черты кефали

Строение тела и наличие многочисленных плавников позволяет кефали быстро перемещаться, выполнять необычные маневры, выскакивать из сетей, высоких заборов. Рыба шустрая, но застенчивая. Предпочитает размножаться небольшими стадами. Основная пища – растительные субстраты, содержащиеся в донном иле.

В рацион кефали также входит зоопланктон различных червей и мелких беспозвоночных. В среднем рыба живет 12-16 лет. Длина взрослой особи колеблется от 30 до 90 см. С промышленным уловом стандартным считается вес 400 г, рекордный – около 8 кг.

Рыба кефаль

Особенности строения и размножения

Некоторые даже не знают, что за кефаль, как выглядит в реальной жизни, видели только на фото. Тело кефали длинное, удлиненное, торпедообразное, покрытое крупной круглой чешуей серебристого цвета. Голова остроконечная, небольшая. Глаза большие, веки широкие, толстые.

Носик и спинной плавник практически на одном уровне. Пасть у рыбы довольно маленькая, почти беззубая, с заостренной нижней губой. Тело серое на спине, серебристо-белое на брюхе. Бока светлые, покрыты продольными темными полосами.

На сплющенной спине два плавника; передний с колючими лучами. На брюшке еще два плавника. Строение тела, наличие многочисленных плавников позволяет кефали быстро передвигаться, выполнять необычные маневры, прыгать из сетей и высоких ограждений. Предпочитает размножаться небольшими стадами.

Рыба кефаль

Половая зрелость у самок кефаль наступает к 7-9 годам. Самцы созревают раньше – на 6-7 лет. Кефаль достаточно плодовита, один выводок дает в среднем около 7 миллионов яиц. Перед нерестом он мигрирует вниз по рекам, устьям и заливам, где обильно кормится.

Репродуктивный период длится с мая по сентябрь. На нерест рыба возвращается в море, где нерестится в мелкой песчаной воде, хорошо нагретой солнечными лучами. По окончании нереста кефаль отправляется кормиться в устьях рек и заливов или остается в море на зиму. Во всяком случае, больших миграционных переходов эта рыба не совершает.

Территория обитания

Наиболее благоприятными условиями для размножения и обитания кефали являются теплые воды всех теплых морей. Часто в поисках пропитания рыба попадает в устья рек, где некоторые виды превратились в нормальных пресноводных обитателей.

Тропические и субтропические регионы Америки, Юго-Восточной Азии, Мадагаскара, Австралии, Новой Зеландии являются основными ареалами распространения пресноводных видов. Но, несмотря на это, кефаль – морская рыба.

Рыба кефаль

Эти районы благоприятны для многих видов. Здесь интенсивно добывается кефаль (рамада), корсула. В аквакультуре корсулы кефаль массово выращивают в Индии, Пакистане и Бирме.

Вид широко представлен в Черном и Японском морях, но чаще встречаются черноморская кефаль, остронос, сингил и японский пеленгас. В последнее время в Каспийском море обитают и кефаль.

Много ли костей

В рационе человека обязательно должны присутствовать рыбные блюда, но иногда готовить и есть их не хочется из-за большого количества мелких косточек. В этом отношении выигрывает кефаль, так как в ней практически нет мелких костей, а большие кости очень легко отделить от мяса.

Внутривидовые отличия

Семейство кефалей насчитывает около 80 видов 17 родов, половина из которых представлена ​​двумя основными родами. Их отличает внешний вид, который определяет их название: гладкогубые, остроносые, бородатые, широкоголовые, желтоносые, желтоглазые кефали.

Рыба кефаль

Наиболее распространены два вида: серебристая и кефаль. При этом только кефаль известно около 40 видов. Цвет кефали может варьироваться от серо-голубого до оливково-зеленого. Среди пресноводных кефалей преобладает кефаль или кефаль.

Наиболее известные виды можно охарактеризовать следующим образом:

  • Лобано. Длина экземпляров до 80 см, максимальный вес около 3,0 кг. Боковая часть тела покрыта темными полосами.
  • Препятствовать. Вид не крупный, длиной до 25 см, средней массой не более 500 г.
  • Сингил наиболее распространен в Черном море.Средняя длина тела около 35 см, отличается ярким желто-оранжевым пятном на голове.
  • Хотуро – редкий пресноводный вид.
  • Пеленгас родом из. Самый неприхотливый вид. У него более узкий нижний спинной плавник, оранжевые глаза, большие желтоватые чешуйки, которые также покрывают голову. Не боится мелководья.
  • Рыба кефаль

    Рыб, обитающих там, различают по названиям морей:

  • Черноморская кефаль (чуларка) с большими глазами, маленькой пастью. Средний размер особей 40 см.
  • Каспийская кефаль крупнее черноморской кефали.
  • Азовская кефаль меньше, но толще.
  • Пищевая ценность кефали

    Мясо белое, имеет нежную структуру и приятный вкус. Это высококачественный белковый продукт. В 100 г свежего мяса содержится:

  • 17,5 г белка;
  • 2,3 г жира;
  • 0,3 г зольных соединений;
  • 70 г воды.
  • Калорийность свежего продукта составляет около 124 ккал, тушеного и вареного он намного ниже. При умеренном использовании фигура не пострадает. Процент полезных веществ, микроэлементов, витаминов в мясе не ниже, чем у дорогих сортов рыбы.

    Содержание специальных жирных кислот омега-3 помогает поддерживать здоровье артерий и предотвращает образование тромбов. В результате снижается уровень артериального давления, риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Рыба кефаль

    Правильно приготовленная кефаль рекомендуется пожилым людям для профилактики атеросклероза. Запеченная и вареная кефаль включается в рацион при диетическом питании, при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Витамин А улучшает зрение, состояние кожи, слизистых оболочек, фосфор благотворно влияет на работу почек и состояние нервной системы. Регулярное употребление рыбы улучшает настроение и избавляет от депрессии.

    Только индивидуальная непереносимость может служить поводом для отказа от кефали.

    Как правильно выбрать рыбу

    Самая вкусная – кефаль, пойманная в Черном и Азовском морях. Рыбалка активно ведется со второй половины лета в холода. В период размножения рыбалка строго запрещена.

    Рыба кефаль

    Ценнейшая рыба употребляется в пищу не позднее, чем через двое суток после ловли. При длительном хранении теряются многие его питательные качества. Для определения его свежести используется следующая информация:

  • Глаза должны быть выпуклыми, совершенно ясными, зрачок черный. Облачность – первый признак того, что продукт не свежий.
  • Чешуя должна сверкать и сиять на солнце, хорошо покрывать тушку, не иметь повреждений и пятен.
  • При нажатии поверхность должна быстро вернуться в исходное положение, не образуя ямочки.
  • При покупке замороженной рыбы следует отдавать предпочтение замороженной продукции в установленные сроки, без царапин и повреждений.
  • Важно!

    Кефаль имеет существенный недостаток – наличие гельминтов, поэтому при выборе каждой рыбки необходимо внимательно изучить. Чтобы избежать заражения гельминтами, необходима предварительная обработка рыбок от паразитов.

    Подготовка к применению

    Чтобы приготовить из кефали действительно вкусные и полезные блюда, полезно знать общие секреты предварительного приготовления продуктов:

  • Тушку очищают, внутренности извлекают, тщательно промывают и просушивают. Чтобы тушку легче было очистить, можно замочить ее в теплой (не кипящей) воде на 30 минут.
  • Разморозьте рыбу естественным путем при комнатной температуре. Размораживание в горячей воде сильно снижает полезные свойства.
  • Термическую обработку проводят не более 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке, чтобы мясо получилось сочным.
  • Солят тушку после термической обработки.
  • Для улучшения вкуса можно использовать хорошо сочетающиеся продукты: перец, петрушку, помидоры, чеснок, фенхель, перец.
  • Способы приготовления и рецепты

    Кефаль подходит для любого кулинарного процесса: жарки, тушения, запекания, засолки. Из него готовят консервы, копченые, сушеные, вареные. Из него готовят первые и вторые блюда, которые отлично сочетаются с картофелем, рисом и овощами. Рецепты приготовления очень разнообразны. Вот несколько примеров простых и популярных блюд:

    Уха

    Рыба кефаль

    Краткое описание рецепта:

  • кефаль 2 шт.
  • 200 г картофеля,
  • крупная морковь,
  • корень сельдерея,
  • 1 луковица
  • зелёная петрушка,
  • 50 г муки.
  • В кипящую подсоленную воду добавляют пару столовых ложек растительного масла, измельченную зелень и разведенную в холодной воде муку. Через 10-15 минут выложите кусочки рыбы и варите еще четверть часа. В готовое блюдо добавляется измельченная петрушка.

    Буглама

    Котел используется для тушения. В качестве дополнительных ингредиентов используются картофель, лук, перец, помидоры, чеснок, специи.

    Рыба кефаль

    Кефаль, запеченная в фольге

    Тушку натереть солью, специями, сбрызнуть лимонным соком и оставить на двадцать минут. Для украшения используйте картофель, морковь. Смажьте фольгу растительным маслом, выложите сначала картофель, затем рыбу и морковь. Посыпать зеленью и чесноком. Ингредиенты полностью покрывают фольгой и отправляют в разогретую духовку на 40 минут.

    Совет!

    Добавление кусочка сливочного масла придаст блюду особый аромат.

    Рыба кефаль

    Кефаль в кляре

    Рецепт позволяет приготовить очень сочное блюдо. Подготовленное мясо окунают в яйцо, панировывают в сухарях, обжаривают на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

    Рыба кефаль

    Уникальные свойства кефали при регулярном употреблении благотворно скажутся на состоянии человеческого организма. Меню с этим продуктом всегда будет разнообразным, а экономия будет очевидна. Важно научиться выбирать рыбу и сохранить ее полезные свойства.

    Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

    Когда в последний раз вы ловили десятки ЗДОРОВЫХ щук / карпа / леща?

    Рыба кефаль

    Всегда хочется получить результат от рыбалки – поймать не три окуня, а десяток килограммовых щучек – это будет улов! Об этом мечтает каждый из нас, но не все знают как.

    Хорошего улова можно добиться (и мы оба это знаем) с помощью хорошей наживки.

    Его можно сделать дома или купить в рыбных магазинах. Но в магазинах это дорого, и приготовление прикормки в домашних условиях занимает много времени, и, честно говоря, самодельная приманка не всегда получается.

    Оцените статью
    Добавить комментарий