Рыба королей – дори

Рыбы и раки

Совсем недавно в продаже появились необычные на вид рыбки. Название рыбы никому не покажется знакомым. Плоская рыба, напоминающая камбалу, имеет неприглядный вид. На фото хорошо видно, что у него короткое тело и массивная голова, на которой выразительно выделяются большие выпученные глаза. Отсутствие информации о рыбе Дори и неприглядный внешний вид не благоприятствуют высокому потребительскому спросу. Чтобы не пугать покупателей, чаще всего Дори можно увидеть в продаже без головы или нарезать филе, чтобы она выглядела менее устрашающей. Вопреки внешнему виду, эта рыба очень вкусная и полезная.

Описание вида

Рыбу дори относят к семейству Солнечниковых. Еще его называют – Дори-палтус, Подсолнечник, Джон Дори, Орео-дори, Орео. В некоторых странах Европы Дори называют рыбой Святого Петра из-за характерного знака на теле в виде перевернутого креста. У подсолнечника округлое тело, сильно приплюснутое с боков. Около 1/3 тела занимает голова.

Посмотрите на фото, есть внешнее сходство с камбалой. По бокам расположены большие выпуклые глаза. Рот большой, верхняя челюсть выдвижная. Рыба выглядит устрашающе. Чешуйки немногочисленные и очень мелкие. На плавниках есть шипы. Рыба Дина может достигать 60 см и весить до 4-6 кг. В продаже можно найти в основном тушки массой 500-1500 грамм, длиной 25-40 см.

Орео-дори – оседлый глубоководный хищник Индийского, Тихого и Атлантического океанов. А также в Черном море, на Севере, в Балтике. Его можно найти на глубине до 2 километров. Рыбка дори питается сельдью, сардинами, другими рыбами среднего размера, которые живут стаями; можно есть кальмаров, каракатиц, ракообразных, зоопланктон.

Рыба королей – дори

Мясо Дори по вкусу похоже на палтус. Мякоть белая, плотная, приятная на вкус. Крупные кости легко удаляются при забое туш, мелкие кости отсутствуют.

Продолжительность жизни составляет около 12 лет.

На данный момент род включает 2 вида:

  1. Обыкновенная дори или японская дори, орео-дори или черная дори. Морской хищник, обитающий на глубине 35-200 метров. В большом количестве встречается в Индийском океане. Ловится в Средиземном море и Тихом океане у берегов Австралии, Японии, Кореи, Океании. Встречается в морях от Норвегии до юга Африки. В России встречается у северо-западных берегов Черного моря, недалеко от Крымского полуострова. Подсолнечник обыкновенный достигает в длину 60 см и вес 4 кг. В Северной Европе эту рыбу вылавливают в больших количествах. Цвет орео-дори зеленовато-коричневый, на спине темнее. Живот сероватый или почти белый. Иногда на теле встречаются желтоватые полосы, направленные от головы к хвосту. На хвостовом и анальном плавниках есть черные полосы. С обеих сторон туловища хорошо выделяется по 1 черному кружку. Подсолнечник еще называют Джон Дори или Сильвер Дори. У этого сорта подсолнечника нет выпуклых глазков. Обитает в основном у южного побережья Австралии. Рыба дори (Black Dory) в больших количествах вылавливается в Новой Зеландии. Туши замораживаются и продаются по всему миру.
  2. Южноафриканский подсолнечник – это придонный хищник, который питается в основном мелкой рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными. Тело достигает в длину 90 см, вес может достигать 6 кг, покрыто рудиментарной чешуей. Но чаще встречаются экземпляры до 40 см длиной. Спинные плавники разделены, но их основания соединены. Лучи плавников длинные, высокие и с шипами. Имеет коммерческую ценность. Он встречается в Индийском океане, от мыса Санта-Сперанца до залива Сант-Элена, вдоль побережья Мозамбика и Южной Африки.

Польза и вред

Орео относится к диетическим видам рыб: с низким содержанием жира и высоким содержанием белка – 79%. Жирность в мясе не более 21%. В 100 граммах жареного сыра содержится всего 115 калорий.

Минеральный состав рыбы потрясающий: калий, железо, медь, кальций, йод, молибден, фтор, кобальт, марганец, хром, цинк, натрий, фосфор. Более полезной рыбы найти сложно.

Мясо Дори богато следующими витаминами: группы B, PP, A, C, E, K, N.

  • Витамины группы В в рыбе благотворно влияют на нервную систему, состояние волос, кожи и ногтей, сосудистую систему. Витамины I группы способствуют усвоению организмом других полезных веществ.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему и помогает бороться с вирусами и бактериями.
  • Бета-каротин поддерживает зрение, улучшает защитные функции кожи, расщепляет жиры.
  • Витамин PP предотвращает образование холестериновых бляшек, поддерживает правильный обмен веществ;
  • Витамин Е снабжает клетки кислородом. Положительно влияет на репродуктивную функцию, показан на этапе планирования беременности.
  • Витамин H – останавливает процессы старения на клеточном уровне.
  • Орео следует включать в свой рацион:

  • укрепляют сосуды;
  • очищают кровь от холестерина;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • для снижения уровня глюкозы в крови;
  • укрепить кости и зубную эмаль;
  • для предотвращения анемии.
  • Рыба королей – дори

    Дори – один из самых здоровых видов рыб благодаря оптимальному соотношению микроэлементов, витаминов и полезных жиров.

    А может ли нанести вред организму эта порода рыб

    Поскольку рыбы Oreo предпочитают жить на большой глубине, негативные последствия загрязнения окружающей среды для них менее опасны. Самая безопасная еда – это глубокие любовники.

    Избегать употребления этой рыбы в пищу стоит только в 3 случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие паразитов в тушах;
  • рыбу нельзя сочетать с молочными продуктами.
  • В продаже есть кремовая дори. Этот сом, выращенный в неволе, не имеет ничего общего с обыкновенной рыбой-подсолнечником. Нет смысла сравнивать полезность этих двух пород.

    Можно ли детям

    Подсолнечник обыкновенный – настоящая королевская рыба. Его смело можно давать детям. Мясо белой рыбы имеет самый низкий индекс аллергии. Мелких косточек нет, крупные легко удаляются в процессе чистки. Подсолнечник вкусный и запеченный, приготовленный на пару и отварной. Из него можно приготовить диетические тефтели или детские котлеты.

    Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых жиров Омега-3 полезно включать рыбу Дори в детский рацион для правильного развития организма, особенно мозга и нервной системы, и правильного формирования скелета.

    Черный дори при приготовлении не издает неприятного рыбного запаха, который пугает детей.

    При похудении

    Людям с избыточным весом, желающим похудеть, всегда следует отдавать предпочтение нежирной морской рыбе. Дори – рыба низкокалорийная, но способна надолго насытить организм и долго не испытывать чувство голода. Подходит тем, кому рекомендуются диетические продукты, и людям, активно занимающимся спортом. Ежедневная порция 200 граммов мяса Black Dory содержит 25% DV жира и 25% белка.

    Чтобы максимально сохранить полезные свойства рыбы, рыбные тушки нельзя жарить, жарить на гриле или во фритюре. Отдавайте предпочтение запеканию, варке и приготовлению на пару.

    При беременности и ГВ

    Высокое содержание Омега-3, низкая калорийность и аллергенность дают возможность включать в рацион блюда из этой королевской рыбы в период беременности и кормления грудью.

    Омега-3 – важный компонент для правильного развития плода, формирования нервной системы. Витамины С и Е, входящие в состав рыб, очень важны для правильного функционирования репродуктивной системы. Витамин Е улучшает выработку грудного молока.

    Рыба королей – дори

    Во время беременности организм потребляет много кальция для формирования костей ребенка. Уровень гемоглобина значительно снижается из-за снижения уровня железа в организме. После родов многие женщины страдают ломкостью ногтей и обильным выпадением волос – результатом недостатка кальция, железа, витаминов A, E, C, группы B и других микроэлементов и витаминов. Поэтому так важно есть богатую кальцием рыбу Дори во время беременности.

    Если ни у матери, ни у ребенка нет аллергии, обязательно включите рыбу Oreo в свой рацион.

    Калорийность

    Цена на рыбу Oreo, как и потребительский спрос, невысока. Но полезность черной Дори трудно переоценить.

    Низкая калорийность рыбы с богатым составом делает ее ценным продуктом.

    В 100 граммах жареного черного дори всего 115 ккал, в вареном – 93 ккал; приготовленные в мультиварке или в духовке – 95 ккал.

    Энергетическая ценность 100 граммов рыбы Дори:

  • жиры – 8 грамм;
  • белки – 19,25 грамма;
  • углеводы – 1,54 грамма.
  • В духовке

    Царскую рыбу нужно готовить таким же образом, чтобы сохранить в ней максимальное количество полезных веществ.

    Ингредиенты

  • Дори 500гр
  • Сливочное масло 75гр
  • Лимон 1 шт
  • Оливковое масло 20 мл
  • Приправы для рыбы, морская соль – по вкусу
  • На порцию Калорийность: 421 ккал Белки: 16,31 г Жиры: 4,28 г Углеводы: 1,02 г Шаги Печать

  • Рыба королей – дори

    Свежую или размороженную рыбу промойте в холодильнике, очистите от кожуры, обсушите и дайте постоять при комнатной температуре примерно 30 минут. Это нормализует температуру тушки и обеспечит равномерное приготовление.

  • Рыба королей – дори

    Смажьте сковороду кусочком сливочного масла.

  • Рыба королей – дори

    Подготовленную рыбу выложить в глубокую посуду, сбрызнуть оливковым маслом, натереть рыбными специями и морской солью снаружи и внутри.

  • Рыба королей – дори

    Выложить рыбу на сковороду и сверху выложить несколько хлопьев сливочного масла.


    Отправляем блюдо в духовку на 5 минут. Затем переверните рыбу вверх дном и снова поставьте в духовку еще на 8 минут, время приготовления можно увеличить в зависимости от размера тушки. На поверхности рыбы должна образоваться красивая хрустящая корочка.


    Готовый Орео достать из духовки, выложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком. Украсить веточками петрушки и дольками лимона.

  • Жаренная на сковороде

    Калорийность 1 порции – 426 ккал.

    Белки – 53,35 г

    Жиры – 15,55 г

    Углеводы – 17,05 гр.

    Ингредиенты на 2 порции:

  • тушка рыбная – 1 штука (450-500 грамм);
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло.
    1. Замороженную тушку разморозить в холодильнике. Вымойте, очистите, высушите. Снимаем голову и плавники.
    2. Нарезать порциями. Натереть солью, перцем и специями и оставить в холодильнике мариноваться на пару часов.
    3. Возьмите 2 глубокие миски и всыпьте в одну муку. Во втором развести яйцо водой.
    4. Ставим сковороду на плиту, смажем маслом.
    5. Сначала обвалять рыбный стейк в яйце, затем пропустить его в муке и сразу же переложить на разогретую сковороду. Сделайте это со всеми частями.
    6. Обжарьте ломтики до золотистого цвета с двух сторон.

    Подавать жареную рыбу орео можно с любым гарниром. Когда холодно, это так же хорошо, как и жарко.

    Рыба королей – дори

    В мультиварке с овощами

    Калорийность на 100 г блюда 124,68 ккал

    Белки – 11,62 гр.,

    Жиры – 6,63 гр.,

    Углеводы – 4,24 гр.

    Ингредиенты:

  • тушка рыбная – 450-500 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 среднего размера;
  • сливочное масло – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • сливки 10% – 1 стакан;
  • мука – 1 ст.;
  • солить по вкусу.
    1. Рыбу вымыть, очистить от кожуры, удалить плавники и голову, нарезать кусочками.
    2. Очистить и нарезать морковь и лук.
    3. В мультиварке выберите режим «Жарка», влейте подсолнечное масло и отожмите корни 5 минут.
    4. Добавьте к овощам кусочки рыбы.
    5. Приготовить соус на сковороде. Обжарить муку в масле, постоянно помешивая. Влить сливки и приправить солью. Кипятить. В соусе не должно быть комочков.
    6. Полить соусом куски рыбы в мультиварке. В режиме «Тушение» варить 20 минут.

    Готовое блюдо можно дополнить картофельным пюре или запеченными овощами.

    Рыба королей – дори

    На мангале

    Калорийность блюда на 100 г 104,86 ккал

    Белки – 18,21 гр.,

    Жиры – 3,53 гр.,

    Углеводы – 0,21 гр.

    Ингредиенты:

  • Орео рыбное – 3 штуки по 500 грамм;
  • масло растительное – 2 ст.;
  • соевый соус – 1 ст.;
  • лимон – 1 штука;
  • перец, соль – по вкусу.
    1. Размороженную в холодильнике рыбу очистить от чешуи, отрезать плавники и голову.
    2. Приготовьте маринад из сливочного масла, соевого соуса, лимонного сока, специй и соли по вкусу. Замариновать рыбные тушки. Оставьте на 30 минут.
    3. Маринованную рыбу выложить на решетку и отправить на разогретый гриль.

    10 минут и блюдо готово!

    Оцените статью
    Добавить комментарий