Эта рыбка популярна во всем мире. На наших столах он чаще всего появляется в виде консервов или консервов. А в скандинавских странах это настоящий деликатес, который готовят разными способами. Мы более подробно расскажем, что это за сельдь, в чем особенности приготовления и в чем ее польза.
Общая характеристика
Балтийская сельдь представляет собой семейство сельдевых, атлантическую группу и относится к видам балтийской сельди. Внешне она мало чем отличается от атлантической сельди, только меньшего размера. На фото ниже вы хорошо заметите разницу (на первом фото сельдь, на втором – атлантическая сельдь).
Рассмотрим описание и основные характеристики вида:
ФАКТ: «Самая крупная сельдь была поймана в 1959 году в водах Финского залива. Весил 1,5 кг.»
это основная промысловая рыба в странах Балтии, на которую приходится около 50% общего улова в этих районах. Промысел сельди в Балтийском море продолжался круглый год.
Состав и калорийность
Балтийская сельдь менее жирна, чем атлантические сорта. Время захвата влияет на калорийность мяса. Весенне-летний период дает рыбу калорийностью 93 ккал на 100 г, а в осенне-зимний период жирность значительно увеличивается и дает 143 ккал.
Готовить салаку?
Всего голосов: 465 03.12.2019 Возможности опроса ограничены, так как в вашем браузере отключен JavaScript.
Всего голосов: 465 03.12.2019 × Вы или ваш IP уже проголосовали.
Мясо салаки содержит большое количество важных химических элементов и веществ, полезных для человека:
ФАКТ: «По содержанию кобальта – жизненно важного микроэлемента для нашего организма – балтийская сельдь входит в число рекордсменов среди других рыб.»
Приятный и нежный вкус мяса, низкая калорийность, богатый химический состав делают сельдь подходящим продуктом для здорового и диетического питания.
Польза и вред
Эта рыба может составить основу здорового питания благодаря низкой калорийности, богатому составу и полезным свойствам. При регулярном употреблении польза салаки проявляется в самых разных системах органов:
ФАКТ: «Филе без костей – большое преимущество при выборе рыбы для детского питания.»
Обсуждая возможность негативного влияния, важно учитывать следующие факторы:
ФАКТ: «Балтийское море – одно из самых загрязненных в регионе, и это влияет на безопасность рыбы, пойманной в его водах.»
Учитывая пользу и вред сельди для здоровья человека, разумное употребление этой рыбы поможет предотвратить многие недуги.
Где обитает
Этот вид обитает в водах Балтийского моря к востоку от Датского пролива. Он также встречается в пресных шведских озерах, хотя предпочитает морские воды с низкой соленостью.
Живет стаями, мигрирует из открытого моря на мелководные прибрежные воды и обратно. Весной рыба нерестится у берега, летом при нагревании воды уходит глубоко и примыкает к центральному горизонту в толще воды. Осенью возвращается в поверхностные слои, когда вода остывает. А до наступления зимних холодов рыбки уходят на глубину и опускаются на дно.
Как приготовить
Более половины всего улова сельди идет на консервы. Именно эту рыбу мы часто встречаем в банках с надписью «шпроты», «шпроты» и «анчоусы». Даже знаменитое «копченое мясо», получаемое после горячего копчения, – это сельдь.
Но в охлажденном и замороженном виде он тоже продается, хотя и в меньших объемах. Такой продукт особенно популярен в странах Европы, где балтийскую сельдь солят, жарят, тушат, копчут и запекают.
Соление рыбы – популярный способ приготовления в нашей стране. Через 2 дня он будет готов к употреблению.
Порции ингредиентов: – + 5
На порцию Калорийность: 125 ккал Белки: 17,4 г Жиры: 5 г Углеводы: 0 г Проходит 24 часа. Распечатать 30-минутный видео-рецепт
Для начала нужно подготовить рыбу: вырезать головы, достать внутренности. Хорошо ополоснуть.
Готовим маринад – воду нужно вскипятить, добавить туда уксус, сахар, соль, специи. Варите на медленном огне 5 минут, пока все ингредиенты не растворятся и не почувствуют вкус. Далее остудить маринад до 20 градусов, добавить крупно нарезанный лук.
Поместите рыбу в керамическую или пластиковую посуду с высокими стенками. Залить маринадом и оставить на сутки при комнатной температуре. Затем переложите в холодильник. Через несколько часов его можно употреблять.
Еще один популярный рецепт – жареная сельдь. Время приготовления на 4-5 человек около 40 минут. Калорийность жареной рыбы несколько выше – около 140 ккал на 100 г. Для приготовления вам понадобятся:
Для начала хорошо промойте рыбу, можно очистить ее от головы и внутренностей, но это необязательно. Далее на сковороде разогрейте растительное масло. Промыть рыбу мукой и обжарить с двух сторон 3 минуты. Подавать жареную сельдь можно с картофелем, овощами и зеленью.
Существует множество рецептов приготовления этой драгоценной рыбы. Помните, что запеченная или приготовленная на пару рыба – самая полезная для здоровья.
В видео ниже вы можете увидеть подробное описание приготовления вкусной селедки в духовке.
Как правильно выбрать
Выбирая селедку, обратите внимание на ее внешний вид и свежесть:
Также учитывайте форму тушки, если она мята и перекручена, значит, хранилась неправильно или несколько раз замораживалась.
Заключение
Попробовав хоть раз сельдь и узнав, что это за рыба и в чем ее полезные свойства, вам захочется снова насладиться ею. Приготовьте рыбу, попробуйте разные рецепты и насладитесь нежным ароматом.