Сибирский осетр

Рыбы и раки

С 1940-х годов Acipenser baerii (Brandt, 1869) привлекает особое внимание пластичностью своей популяции; в 1950-е годы активно проводились эксперименты по интродукции вида в различные открытые водоемы (Балтийское море) и внутренние (озера).

Сибирский осетр

Фотография сибирского осетра (Brandt, 1869) (илл. Ленай Тохал)

Выращивание этого вида началось в Советском Союзе в 1970-х годах. Тогда первые особи (от родителей реки Лены) вошли во Францию ​​в качестве биологической модели в рамках советско-французской научной программы. Сегодня Acipenser baerii встречается в России, странах Европы (Бельгия, Франция, Италия, Германия, Венгрия, Польша и Испания), Америке (США, Уругвай) и Азии (Китай). Вероятно, он присутствует в небольших количествах и в других странах для исследовательских целей. Вид подлежит гибридизации.

Внешний вид

У людей есть дыхальце – рудиментарное дыхальце. Рыло и хвостовой стебель имеют полуконусное поперечное сечение. На вентральной стороне правое и левое жаберные отверстия сходятся и отделены друг от друга узким перешейком (перешейком), в который простирается вперед надрагиллярная мускулатура. Рот поперечный, нижняя губа срезана по центру. Гладкие или слегка потрепанные антенны. Длина морды разная (33,3-61% длины головы). 20-49 жаберных тычинок веерообразные, каждая из которых оканчивается несколькими отростками. Д: 30-56. А: 17-33 луча плавника. 10-12 спинных насекомых; 32-62 мелкие ошибки; 7-16 (20) брюшных насекомых. Ювенильные жуки заострены. Между рядами жуков обнаружены многочисленные костные пластинки. Окраска особей чрезвычайно разнообразна: от светло-серого до темно-коричневого на спине и боках; от белого до желтоватого на брюшке.

Основные поставщики

По данным FAO, основными производителями сибирского осетра в 2006 году являются Уругвай и Франция. Этот вид также культивируется в России, Италии, Германии, Польше, Испании, США, Китае, Бельгии и Венгрии, однако в этих странах нет четкой идентификации культивируемых видов, а также гибридов.

Ареал обитания и биология

Представители вида Acipenser baerii встречаются во всех бассейнах от Обь-Иртышской системы до Колымы. Поэтому осетра водится в Енисее, Катанге, Лене и Индигирке. Популяции также присутствуют в гидрографической системе озера Байкал. Выделяют три подвида: Acipenser baerii baerii из бассейна Оби, Acipenser baerii stenorrhynchus из Енисея и Колымы, Acipenser baerii baicalensis из озера Байкал.

Наибольшие годовые уловы (несколько сотен тонн) были зафиксированы в порядке убывания на Оби, Енисее и Лене в начале и середине ХХ века. Сибирский осетр – пресноводная рыба, но по рекам мигрирует на большие расстояния. В отличие от других видов осетровых, производители продолжают кормление во время миграции до начала размножения. Холодные условия обитания приводят к низким темпам развития. В зависимости от среды обитания самцы достигают половой зрелости 10-17 лет, а самки – 12-20 лет. У взрослых обоих полов есть мюллеровы каналы. Яйцевод занимает 1/3 брюшной полости и соединяется с мюллеровым каналом через односторонний клапан. Этот вид относится к группе осетровых с числом хромосом 250.

Рыбы могут жить в диапазоне температур от 1 до 25-26 ° C. Они хорошо переносят низкий уровень кислорода, но не набирают вес в этих условиях.

Разведение Сибирского осетра

Сибирский осетр

Производственный цикл сибирского осетра (Acipenser baerii)

Самцов и самок содержат отдельно, так как они производят разные продукты для рынка. Отсутствие полового диморфизма привело к появлению нескольких методов определения пола неполовозрелых рыб: биопсия и наблюдение, измерение концентрации 11-кетотестостерона в плазме и ультразвуковое исследование. Эти процедуры обычно делают по достижении рыбками 3-х летнего возраста. Затем самцов продают, а самок выращивают в течение нескольких лет, пока они не станут половозрелыми и способны производить яйца. Затем забивают самок на мясо. Некоторое количество рыб осталось для создания заводчика и дальнейшего разведения.

Маточное стадо

Сибирский осетр – гонокористый вид. Условия выращивания, особенно температура, на рыбоводном хозяйстве обычно предпочтительнее суровых природных условий. Таким образом, рыбы достигают половой зрелости раньше, примерно на 6 лет у самцов и 7 лет у самок.

Уход за племенным поголовьем затруднен, так как самки откладывают яйца не каждый год (за редким исключением) и не синхронно. Таким образом, для одной когорты годовая численность половозрелых самок колеблется от 35 до 63% от всей популяции. Регулируя температуру воды, икру можно получать длительный период с декабря по май.

Для получения качественной репродуктивной продукции проводится яровизация и гормональная стимуляция особей. Используются различные типы гормонов, в том числе экстракт гипофиза карпа или осетра или аналоги гонадотропного рилизинг-гормона. Основная проблема – определение сроков введения гормона. Другими словами, необходимо выбрать физиологически готовое животное. Решение о готовности принимается на основании истории расплода, размера фолликула яичника, однородности, внешнего вида, расположения зародышевого пузырька и зрелости фолликулов in vitro.

Яйца собирают во время массажа живота с интервалом в 2 часа или (предпочтительно) осторожной лапароскопией. Рана ушита несколькими швами. Во время операции животному через рот подается струя воды. Масса яйца обычно составляет 8-14% от живой массы самки. Яйца овальные, коричневые и / или темно-зеленые, диаметром 3,0–3,8 мм, с несколькими микрогрудками. На грамм 35-45 яиц.

Самцы часто производят несколько десятков миллилитров спермы, которая собирается с помощью небольшой гибкой трубки, которую осторожно вводят в генитальное отверстие. Оплодотворение проводится по технике, отточенной несколько десятилетий.

Выведение

Оплодотворенные яйца необходимо обработать разделительным агентом, чтобы они не скапливались и не слипались. Наиболее часто используемое лечение – водная суспензия глины или молока. После промывания яйца помещают в инкубатор, обычно Weiss или McDonald’s.

Эмбриональное развитие длится около 6 дней при температуре 13-14 ° C. Нормально сформировавшиеся личинки легко отбираются благодаря их положительному фототропизму.

Порядок и продолжительность различных стадий поведения личинок хорошо видны при температуре 17-18 ° C. В этих условиях личинки начинают кормиться через 9-11 дней после вылупления, т.е их желточный мешок полностью рассасывается. Отличные результаты с точки зрения выживаемости и роста достигаются при немедленном введении комбикормов. Поилка (200 x 50 x 40 см; длина, ширина и высота) идеально подходит для выращивания личинок в течение первых 4 недель; средний вес мальков при 17-18 ° С достигает 500 мг. Уровень воды в желобе 15-20 см, поэтому молодняк пересаживают в цистерны цилиндрической формы (диаметром 2 метра).

Технология производства Сибирского осетра

Сибирский осетр разводится в различных системах: русла, цилиндрические бассейны, большие пруды и садки. Садковое разведение осетровых широко распространено в России и Уругвае. Также ведутся эксперименты с выращиванием осетровых рыб в закрытых системах водоснабжения.

В прудах плотность посадки 1,5–3 кг / м2 может быть достигнута без дополнительной подачи кислорода. При оксигенации плотность посадки может составлять 50-80 кг / м2. Сибирский осетр выдерживает высокие температуры (25-26 ° C) при недостатке пищи и кислорода. Осетр предпочитает тенистые места, избегая освещенных участков. Избегайте роста подводных растений, где рыба может запутаться.

Кормление

В Западной Европе обычно используются коммерческие кормовые гранулы, такие как корм для форели. Водостойкие экструдированные таблетки лучше всего подходят для кормления осетровых рыб. Количество применяемого корма в Европе редко превышает 1–1,5% биомассы, а у крупных экземпляров еще меньше. Однако в России отмечаются значения 4% корма биомассы. При прудовом разведении во избежание скопления наносов вблизи участков раздачи места нагула меняют.

Сбор

Рыбу массируют сетями, а затем ловят сетью (малого или среднего размера) или вручную для крупных особей.


Уход

Что касается яиц, то выполняются следующие этапы: отбор самок, содержание под проточной водой, оглушение, потрошение, удаление яичников, охлаждение, промывание, взвешивание, посол, сортировка, слив, консервирование, маркировка и отправка на хранение. Каждый шаг важен, но ключевой – женский выбор.

Заболевания и методы контроля

Специфических патогенных организмов, связанных с этим видом, нет. Однако сибирский осетр подвержен бактериальным инфекциям (иерсиниоз, вибриоз и миксобактериоз или флавобактериоз). Существуют методы лечения и вакцины для борьбы с этими заболеваниями. На личиночной стадии правильное питание снизит риск каннибализма. Среди всех мальков есть небольшой процент особей с деформациями, ведущими к неспособности питаться и гибели. Происхождение этих патологий неизвестно и не зависит от вида.

Статистика

Статистика ненадежна, но показывает тенденцию к росту производства.

Мировая аквакультура Acipenser baerii (статистика ФАО)

В 2003 г была проведена неофициальная оценка источников производства сибирского осетра.


Документ без названия

Страна Производство мяса (тонн) Производство пищевой икры (тонн) Производство яиц (0) и жарка (а)
Китай 3501-22002
Россия 7501 и 5003 5.106 (а) и 20.106 (0)
Франция 350 7 Высокий потенциал
Польша 180 Высокий потенциал
Германия 120 2 4,106
Италия 100 350 000 (0)
Бельгия-Нидерланды ветры 2
Испания 6 0,4 30000 (а)
Украина 5
Уругвай 1 0
Венгрия 0 5,106 (0)
Соединенные Штаты Америки 0,5
Общий 17001-44002 12

1 – аккуратный внешний вид; 2 – чистые виды и гибриды; 3 – гибриды.


Рынок осетровых рыб сильно различается от страны к стране. Рыбу можно продавать живую (в Китае она весит 1-2 кг), целиком, в виде филе или копченую. Есть рынок по продаже оплодотворенной икры и молоди для рыбоводных хозяйств. Молодь также используется для отдыха (в России) и для аквариумистов. В Западной и Центральной Европе цена за килограмм рыбы составляет 3-4 евро, а в России и Китае – 8-11 евро.

Статус и тенденции

В 80-е годы международный рынок икры составлял 200–300 тонн икры в год. В настоящее время он вымирает из-за отсутствия интереса со стороны некоторых авиатранспортных агентств. Вскоре конкуренция между разными производителями икры усилится.

Основные результаты

Широкое распространение этого вида означало, что многие особи проникли в районы, далекие от их первоначальной среды обитания: Балтийское и Северное моря, бассейны рек Жиронда-Гаронна-Дордонь во Франции и Рио-Негро в Уругвае. Интересно отметить, что, несмотря на активное хранение рыбы в некоторых частях Балтийского моря в 1960-х годах, сибирский осетр не установил здесь стабильную популяцию. Это связано с развитой рыбной промышленностью.

Строительство плотин, перелов и загрязнение окружающей среды являются основными ограничивающими факторами, влияющими на рост популяции осетровых. В глобальном масштабе большинство видов осетровых находятся под угрозой исчезновения, и сибирский осетр не исключение.

Оцените статью
Добавить комментарий