Отряд лососевых (лат. Salmoniformes) отличается большим разнообразием экстерьера и размеров своих представителей и включает множество проходных (проходных) и пресноводных форм. Близкие родственники – полутораметровая чавыча весом до 60 кг и мало пахнущая рыба из семейства пахучих (лат. Osmeridae), масса которой в 10 тысяч раз меньше (6-8 г).
Особенности вида
Несмотря на свои скромные размеры, он отличается отменными вкусовыми качествами, имеет промысловое значение и часто является объектом любительской и спортивной рыбалки. Чтобы удачно улавливать запах, необходимо знать среду обитания, внешние отличия, привычки и питание. Особое внимание стоит уделить подбору и настройке снастей, которые имеют особую специфику из-за минимального веса объекта ловли.
Несмотря на схожесть образа жизни с лососевыми и жировой плавник на спине, современный классификатор ихтиофауны стал выделять запах (запах) в отдельном одноименном порядке (лат. Osmeriformes), в который входят несколько строго родственных видов.
Малоротая корюшка
Стабильно обитает в западной части Тихого океана, в Охотском и Японском морях (заливы Петра Великого, Находка, Посьет, Уссурийский), у берегов Камчатки, Курильских островов, Сахалин. Вырастает до 25 см при весе до 200 г. Имеет укороченную верхнюю губу, коричневую спинку и серебристые бока с 9-14 чешуями в ряду.
Из-за маленького хищного рта и специфического овощного запаха рыбу часто называют сомом, слабым запахом или огуречником. Общительный образ жизни и жирное мясо привлекают хищников (кунджа, таймень, тихоокеанский гольц, ленок). В свою очередь, пахучие виды активно охотятся на личинок и мальков других видов рыб. Нерест происходит в соленой воде прибоя, что делает человечка чисто морским.
Мойва
Рыбка обитает в открытых соленых водах на глубине 700 метров. Отличается очень мелкими зубцами и чешуей. Рот выше, с длинной нижней челюстью. Живот и бедра серебристые. Спинка темная с оливково-зеленым отливом.
Максимальный размер мойвы (фин. Maiva – рыба-наживка) составляет 25 см при массе 50-55 г, но в промысловых уловах преобладают молодые особи (1-3 года) длиной 11-18 см. Мари), холодные районы Тихого океана, Северной Атлантики. Рыба размножается всего 1-2 раза в жизни, выходя на нерест на мелководье и в приливную зону.
Узнать больше: Лосось – красная рыба из рода лососевых
Европейская корюшка
Самый популярный и доступный вид для ловли на снасти (лат. Osmerus eperlanus), имеющий большое изобилие и ведущий проходной образ жизни. Основное место обитания – водоемы северной части Европы, бассейны Северного, Белого, Балтийского и Баренцева морей. Он также встречается у южного побережья Великобритании до границы с Атлантическим океаном.
Рыба вырастает до 20 см, удлиненные бока серебристого цвета, а спина серая с пепельно-голубым или коричневато-зеленым оттенком. Считается, что название вида дали светящиеся на солнце чешуи. С финского языка слово «куоре» переводится как «горит», «искра», «тает».
На нерест выходит из соленых вод в устьях рек, но при этом не совершает длительных миграций и после нереста возвращается в море и начинает интенсивное питание.
Европейская форма синей рыбы является прародительницей двух других таксономических подвидов: азиатского зубчатого запаха (лат. Osmerus mordax) и запаха (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. Spirinchus). Сом отличается от основного вида только большой пастью с крепкими зубами, вытянутой боковой линией по всему телу и расположением местообитаний, отдавая предпочтение Белому и Баренцевому морям. Запах в этом плане гораздо интереснее, так как обитает и размножается исключительно в пресноводных водоемах с достаточно прохладной водой.
Описание снетка
Официальная теория происхождения запаха озерной реки основана на длительной принудительной блокировке морского вида в пресной воде. Не имея возможности вернуться в океан из-за стихийных бедствий, рыбе пришлось акклиматизироваться на постоянное место жительства на ограниченном участке с мелководьем и скудным кормом. В результате европейский запах претерпел серьезные физиологические и биологические мутации, которые повлияли на его внешний вид и образ жизни, превратив его в отдельный подвид.
Узнать больше: Виды окуня: описание, среда обитания и привычки
К основным характеристикам описания запаха относятся:
Чешуя среднего размера, легко отстает от тела. Помимо широко раскрытых челюстей, на внутренней поверхности ротовой полости размещаются и зубы. Максимальный размер корюшки не превышает 15-18 см при весе чуть более 100 г.
Повадки и места обитания
Карликовая форма прижилась в федеральных округах средней полосы России и Поволжья (Ленинградская, Архангельская, Ярославская, Саратовская, Вологодская, Тверская, Костромская, Ивановская, Нижегородская и другие области). В частности, запах присутствует в озере Белом, Верхней Волге и ряде крупных водоемов (Горьковское, Саратовское, Рыбинское, Куйбышевское).
Запахи процветают в прохладных чистых водах Балтийского, Баранцевского и Белого морей. Уловить запах можно в Онеге, Печоре, Неве, в комплексе Чудско-Псковских озер, Ильмени, Ладоге, в Онежском озере и его многочисленных притоках.
В самом бассейне рыба предпочитает постоянно находиться в верхнем и среднем слоях у берега, выбирая для этих мест участки с умеренным течением или места с обильной растительностью. Благодаря коллективному образу жизни невнимателен и слабо реагирует на местные раздражители, например, осторожную рыбалку родственника рыбаком. При этом стая запаха со скоростью света уходит вглубь, когда появляется хищник (окунь, судак, налим), водоплавающая птица или моторная лодка. Она может быть поражена громким звуком льда, прорезающего лед.
Запах пресноводный карлик кормит круглый год, за исключением периода нереста, время которого зависит от наступления замерзания и нагрева воды до температуры не менее + 4-5 ° С. В зависимости от условий региона, это может быть любой месяц с февраля по май.
Нерест снетка
В процессе нереста участвуют половозрелые особи, обычно в возрасте 2–3 лет. Обязательным условием полноценного развития кладки является не только соответствующая температура воды, но и постоянный приток кислорода, который возможен во время протока. Именно поэтому для разведения запах попадает в устья рек и ручьев. Здесь рыба выбирает мелководные участки с песчаным, галечным, каменистым дном, где откладывает в среднем 20-25 тысяч крошечных оранжевых яиц диаметром около миллиметра. Особенность кладки – дополнительный желатиновый слой. Со временем он набухает, лопается и превращается в липкий сгусток, что способствует надежному прикреплению яиц к гальке, растительности, корягам. Через 2-3 недели появляются мальки, которые сразу начинают питаться зоопланктоном.
Подробнее: Чехон – описание рыбы и способов ловли
Нерест по запаху длится 3-4 дня, происходит ночью и сопровождается громкими звуками и хлопками. Пик нереста приходится на температуру воды + 6-9 ° С. В этот период рыба меняет окраску, что хорошо видно на синевато-черной голове и жаберных крышках. По завершении процесса размножения пресноводная вонючка делает небольшой перерыв, после чего возвращается в свои постоянные места обитания и переходит к активному питанию.
Чем питается снеток
Диета по рыбному запаху достаточно разнообразна и состоит из:
Интересно соперничество запаха и окуня. Оба вида очень рано размножаются в еще холодной воде, но на начальном этапе мальки хищника крупнее запаха, поэтому они постоянно охотятся на него. В какой-то момент они выравниваются по размеру, и поэтому опасность быть съеденным становится двоякой. Поэтому окунь временно переключается на другой корм для животных, пока окончательно не сформируется разница в размерах между видами.
Когда и как ловить снетка
За запахом карликов можно охотиться круглый год, но особенно он эффективен весной (до и после нереста), осенью и зимой. Летом в воде достаточно зоопланктона и других кормов для животных, что значительно снижает качество и частоту поклевок.
Для нюхательной рыбалки используют сети и спортивные рыболовы, а любители отдают предпочтение плавающей удочке с тонкой снастью 0,2-0,25 мм. Такая леска позволит хорошо почувствовать движения маленькой рыбки, но при этом достаточно прочная, чтобы выдерживать крючки на водной растительности и большой вес 30-60 г при ловле запаха в сильном течении. Поводок устанавливается на порядок тоньше – 0,12-0,18мм. К нему прикрепляются небольшие крючки с длинным цевьем. Запах вызывают мотыль, черви, черви, кусочки мяса или рыбы, личинка репейной моли. Большой популярностью пользуется ловля сильного запаха на спиннинговые снасти с использованием блесен и воблеров меньшего размера.
Сразитесь с «тираном»
Самый большой улов запаха приходится на период морозов, когда рыбы собираются огромными стаями и выходят на берег в поисках пропитания. Зимой запах улавливается льдом в дырках на маске или ложке, плавающей удочке и «тиране» – двухметровом отрезке лески с грузилом и короткими поводками (3-15 штук), к которым он летит или крючки завязаны кончиком вверх. В качестве приманки используется цветной силикон, нитки, перья. Готовая снасть прикрепляется карабином к основной леске зимней удочки без подъемника и опускается в ямку, пока грузило не коснется дна. Важно всегда поддерживать вертикальное натяжение буровой установки.
Узнать больше: Лучшее время для ловли щуки
Уловить запах тирана – пассивно. Течение подо льдом воды заставляет поводки раскачиваться, что приводит к тряске приманки. Такой простой игры достаточно, чтобы голодная и прожорливая рыба жадно набросилась на крючок и поймала себя.
Использование оборудования с поплавком требует повышенной осторожности и аккуратности. Запах, как у морского леща, очень часто берет наживку снизу и поднимается вместе с ней в толщу воды, что приводит к проседанию лески. Если вовремя не сделать широкий разворот, можно остаться без зацепки.
Использование и приготовление корюшки-снетка
Корюха отличается гастрономической универсальностью, ее легко чистить и утилизировать. Благодаря высокой жирности рыбу можно жарить, сушить, коптить, мариновать и солить. Из запаха готовятся вкуснейшие ухи и консервы. Еще одно преимущество запаха пресной воды – это привлекательность для хищников. Из него получится эффективный живец для ловли окуня, щуки, судака, жереха.