Угай – небольшая стайная рыба из семейства карповых. Правильное название – рудд-угай. Многие приморцы часто называют ее просто красноперкой и очень удивляются, когда узнают, что жители южных, северо-западных или центральных регионов называют красноперку совсем другой рыбой. Угай бывает трех видов: мелкий, крупный и сахалинский. Тело угая длинное, с боков приплюснутое. Голова средних размеров, полунижний рот, маленькие глаза. Спина темная, бока серебристые, брюшко очень светлое, плавники красные. Угайские виды отличаются размером чешуи, формой плавательного пузыря и очень красивой репродуктивной окраской. Угайцы могут достигать размеров почти полуметра и весить более полутора килограммов. По неподтвержденным официальным данным, обнаружены особи весом в пару килограммов. Продолжительность жизни составляет около восьми лет. Угай – эндемик Тихого океана, а точнее его северо-западной части. Это чуть ли не самая распространенная рыба в Приморском крае. Угай – единственный проходной вид карповых: он постоянно живет в соленой воде, но размножается и впадает в спячку в пресной. Морское дно предпочитает песчаное, с богатой водной растительностью, корягами и корягами. Лучше всего снимается в самые жаркие летние дни. Угай наиболее активен днем, но бывает темпераментным и кусается только утром или вечером. Угай всегда голоден, он ест, даже откладывая яйца, и ест все, что попадает ему в рот. В пресной воде это насекомые и их личинки, чаще всего хирономусы, ракообразные, моллюски, икра, мелкая рыба, беспозвоночные, семена, водоросли, водные растения, в соленой воде – зоопланктон.
Читайте: Интересное о креветках: как и где они живут, как ловить рыбу и как их хранить
Угай – рыба, которая радует своей активностью круглый год, чем с радостью пользуются рыбаки. Поскольку у нее нет желудка, эта рыба не может есть впрок, и поэтому почти всегда голодна, и если добавить к этому крайнюю бессознательность, остается задаться вопросом, как ее еще не поймали чисто. Снасти и наживки используются практически одинаково в течение всего года. Крючок должен быть очень острым, леска – прочной, а крючок – быстрым.
Зимой Угай ловится с переменным успехом. В это время он сидит, как и положено зимой, в яме посреди реки. Кусает хаотично – по принципу что плотно, значит и пусто. Используется зимнее оборудование. Приманки – черви (обычные и морские), креветки, песчаные черви, личинки, кусочки рыбы, личинки. Ложки и маски используют маленькие, желательно красные. Желательны посев и выпас.
В марте, после разрушения льда, УГАИ уходит в море. В начале апреля он возвращается, чтобы отложить яйца в реках, и начинает медленно подниматься вверх по течению, где его уже ждали многие рыбаки. В это время ловится любой снастью, если только ширина реки, сильное течение, местные коряги или заросли – спиннинг, поплавок, донку, кормушка, закидушку позволяют их использовать. К обычным приманкам весной добавляют так называемые trompe l’oeil – искусственные цветы ярко-розового или ярко-малинового цвета. Уловки отлично работают в быстрых горных течениях при ловле леской почти по дну.
Читайте: Где, на что и в какое время года ловить кефаль в Черном море
После нереста в начале лета угай снова выходит в море, но далеко от берега не уходит. Угай голоден, безрассуден и очень активен. Ловят его разными снастями: донной и поплавковой удилищами, спиннингом. Ярко-красный trompe l’oeil перестает соблазнять угай и переходит к местной экзотике, например, к пончикам, которые представляют собой небольшие кусочки пончика, щедро сдобренные икрой трески. Все остальные приманки тоже отлично работают: песчаные черви, нереиды, креветки, кусочки рыбы, личинки, черви, чайные ложки, силикон.
Сентябрь – последний летний месяц для Угая. В начале октября угай начинают готовиться к зиме. Вспомните уютные речные котловины, где так хорошо зимует, и бегите обратно к рекам. Ловят на дно или на плывущий тростник, поворачиваясь – если позволяют особенности местного рельефа и растительности. Приманки те же: креветки, морские черви, песчаные черви, черви, личинки, блесны, маски, силикон.
Уггаи – очень вкусная хоть и костлявая рыба, из которой можно приготовить любое блюдо, но самыми популярными по-прежнему остаются вкуснейшие котлеты. Печально, что популяция этой рыбы из года в год сокращается. В конце прошлого века (кстати, не так давно) нерестящихся угрей можно было ловить голыми руками. Сегодня даже не могу поверить в это.