Инкубация утиных яиц

Утки

Не все взрослые утки хотят высиживать яйца самостоятельно, поэтому многие птицеводы используют специальные приспособления. Инкубация утиных яиц позволяет вырастить в домашних условиях большое количество утят одновременно. Перед созданием закладок вам необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями этого процесса.

Важные правила инкубации

Инкубация утиных яиц

Для получения здорового потомства птицеводы разбираются с особенностями подготовки, отбора и хранения яиц, деталями инкубации, которая проводится с соблюдением важных основных правил:

  • используются только качественные и функционирующие инкубаторы;
  • требуется строгое соблюдение режима инкубации;
  • для закладки в инкубатор используются яйца только высокого качества.
  • Для своевременного получения потомства важно обеспечить следующие условия:

  • равномерный прогрев инкубатора до заданной температуры;
  • поддерживать влажность на необходимом уровне;
  • обеспечение доступа свежего воздуха и вентиляции.
  • Само оборудование также требует подготовки:

  • лотки для мытья и сушки;
  • залить водой специальные лунки;
  • повышение температуры до требуемых параметров.
  • Только после этого начинают заряжать электрический инкубатор.

    Отбор яиц

    Инкубация утиных яиц

    От правильного выполнения всех действий на подготовительном этапе зависит качество потомства. Специалисты советуют в первую очередь обратить внимание на подстилку в утином гнезде.

    Во избежание заражения плесенью, инфекционных заболеваний и появления паразитов рекомендуется менять его ежедневно. При благоприятных условиях инкубатора оставшаяся на скорлупе патогенная микрофлора проникает внутрь и негативно влияет на зародыш.

    Перед помещением в инкубатор яйца необходимо тщательно отсортировать.

    Специалисты рекомендуют хранить их в помещениях с хорошей вентиляцией, температурой + 8- + 13 ° и уровнем влажности около 75%. Собирать яйца в холодильник не стоит. Для сбора урожая идеально подходят специальные фанерные лотки. Яички расположены в один слой, тупым концом вниз.

    Готовые яйца рекомендуется переворачивать трижды в день. Это повысит выводимость. Для инкубатора лучше использовать свежие яйца: у тех, которые некоторое время лежали, развитие утят тормозится.

    Порядок отбора

    Яички утки покрыты толстой пористой оболочкой со слабым зеленоватым оттенком.

    Те, у кого есть:

  • нестандартная форма – круглая, излишне удлиненная;
  • деформация корпуса, сколы, трещины или другие дефекты;
  • скопление извести;
  • при овоскопии обнаружено 2 желтка (световая диагностика).
  • Для закладки рекомендуется брать стандартные слегка удлиненные яйца массой около 80 грамм (допускаются колебания от 75 до 90 грамм) с прозрачным желтком, расположенным в центре, и воздушной камерой на тупом конце.

    Скорлупа должна быть чистой, тонкой и гладкой. Рекомендуется хранить сырье для закладки не более 7 дней.

    Овоскопия позволяет выбрать лучшие образцы. Из-за просвечивания отмечаются неравномерная толщина скорлупы, небольшие трещинки, пролитый желток или пятна плесени внутри яйца.

    Можно ли яйца мыть?

    Птицеводы знают, что утиные яйца сильно загрязнены. По этой причине многие беспокоятся об их чистке. Некоторые категорически утверждают, что их нельзя мыть. Опытные птицеводы утверждают, что необходимо очистить более 50% зараженных скорлуп.

    В природе утки невольно сами очищают свои раковины от экскрементов, передвигаясь после купания по ним. Чистящую функцию выполняют мокрые перья и лапы.

    Мытье нужно с особой осторожностью, любое неосторожное движение может повредить яйцо. Сколотые и потрескавшиеся образцы не подходят для закладок.

    Помимо мытья, необходимо продезинфицировать яйца слабым раствором перманганата калия, ведь именно утиные яйца часто заражаются сальмонеллой, плесенью, патогенными грибами. Некоторые птицеводы рекомендуют при дезинфекции удалять видимые загрязнения мягкой губкой.

    Закладка и инкубация яиц

    Фото яиц в инкубаторе:

    Инкубация утиных яиц

    Выводимость утят зависит не только от качества используемого материала, но и от соблюдения режима инкубации.

    Правила закладки инкубатора

    Вы можете начать процесс кладки сырья после очистки оборудования и выбора подходящих яиц. Для начала нужно их отметить – по бокам нанести какие-то символы, например, кружок с одной стороны и тире с другой. Если перевернуть вручную, эти отметки помогут избежать путаницы и своевременно перевернуть все яйца.

    Инкубатор необходимо предварительно нагреть до температуры + 38 °, а специальные емкости заполнить водой. Не рекомендуется сразу помещать холодные яйца в жаркую и влажную среду: желательно нагреть их до комнатной температуры.

    Опытные птицеводы рекомендуют сначала помещать в инкубатор самые большие яйца, а все остальное – через 4 часа. Лучше всего начинать закладку с утра.

    За температурой в разные периоды инкубации нужно внимательно следить: получить здоровое потомство можно только при соблюдении установленных температурных параметров.

    Также следует обеспечить доступ воздуха и позаботиться о поддержании влажности на необходимом уровне.

    Режимы инкубации

    Утиные яйца инкубируются по графику. В разные периоды требуется соблюдение определенного температурно-влажностного режима:

    1. При закладке инкубатора нужно следить за тем, чтобы между яйцами оставались небольшие зазоры. Важно знать, какой должна быть температура: ее нужно держать на уровне + 38,0 °, не допуская повышения более чем на + 38,3 °. Влажность должна быть 75%. В первую неделю соблюдаются следующие условия: от 1 до 7 дней.
    2. Температура со второй недели (8-14 дней) инкубации снижается до 37,8 ° С. Рекомендуется снизить влажность до 60%. За это время добавлять воду не нужно, но опытные птицеводы рекомендуют опрыскивать яйца. Вентиляционные отверстия должны быть открыты для доступа воздуха.
    3. Третья фаза инкубации длится от 15 до 25 дней. В этот период необходимо следить за тем, чтобы температура поддерживалась на уровне + 37,8 ° C, а влажность составляла около 60%. Оборот яиц следует увеличивать до 6 раз в сутки. Температура под панцирем 18 дней может подниматься до + 42 ° С. В этот период охлаждение и проветривание будущих утят производят одновременно, открывая инкубатор дважды в день на 20 минут. Это связано с тем, что утиные яйца, содержащие мало воды и много жира, более подвержены перегреву, чем куриные.
    4. С 26 по 28 дней продолжается последняя фаза, в которой температура снижается до уровня + 37,5 ° С. В зоне таких показателей некоторые птицеводы советуют держать ее, если в инкубаторе мало яиц. При одновременном вылуплении большого количества утят рекомендуют снизить температуру до + 37,2 ° С. Влажность в этот период следует поддерживать на уровне 90%.

    Когда цыплята начинают вылупляться, через поры скорлупы выделяется много влаги. Младенцы могут умереть без дополнительной влаги, поэтому рекомендуется регулярное опрыскивание яиц во время процесса обработки линз.

    Таблица инкубации утиных яиц с указанием температуры, времени, сколько дней яйца лежат в инкубаторе:

    Инкубация утиных яиц

    Инкубация разных пород уток

    Инкубация утиных яиц

    Инкубация уток разных пород проходит по-разному. Это связано с особенностями породы, размером яиц, толщиной скорлупы. Например, утки-бегуны не нуждаются в опрыскивании для вылупления. Их процент выводимости довольно высок. У Муларда этот показатель ниже.

    Быстрее родились бегуны (24 дня), утки по-пекински – около 26 дней. Индука вылупляется на 28 день. Режим инкубации яиц разных пород уток с подробным описанием основных параметров содержит специальную таблицу.

    Московское утиное хозяйство имеет свои отличия. Птенцы появляются только через 34-35 дней после яйцекладки. Температуру от 1 до 16 дней инкубации поддерживают на уровне + 38 ° С, влажность 70%. С 17 по 29 дней температура опускается до + 37,5 ° С, влажность снижается до 60%.

    С 30 до 34 дней температура поддерживается на уровне + 37 ° C, а уровень влажности необходимо повысить до 85%. От 1 до 29 дней инкубации яйца следует переворачивать 6 раз в день.

    Соблюдение заданного уровня температуры и влажности позволяет достичь выводимости более 70%. Из-за различий в порядке вылупления обычных уток и уток не рекомендуется откладывать яйца этих пород в одном инкубаторе.

    Развитие зародыша

    Инкубация утиных яиц

    В развитии эмбриона выделяют несколько этапов, каждая из которых имеет свои особенности. Первая неделя – одна из самых важных. В этот период происходит отложение внутренних органов будущей птицы, появляется сердцебиение, а длина самого зародыша достигает 2 сантиметров.

    Постепенно увеличивается интенсивность дыхания эмбриона. Кислород в желтке изначально потребляется и со временем замещается кислородом, который проходит из воздуха через поры скорлупы. Зародыш полностью развивается только при соблюдении температурного режима. Переохлаждение или перегревание приводит к прекращению развития.

    Опытные птицеводы при первом просвечивании с помощью овоскопа различают неоплодотворенные и оплодотворенные особи. В последнем случае эмбрионы можно идентифицировать визуально. Скелет будущей птицы формируется на второй неделе.

    Второй вид позволяет увидеть, что изнутри вся раковина выстлана аллантоидом, эмбриональной мембраной. Как эмбриональный орган дыхания высших позвоночных, он участвует в процессе газообмена. При втором осмотре эмбрион должен быть темным и большим.

    С помощью третьей трансиллюминации можно увидеть мертвые эмбрионы и то, как развиваются живые. Все место изнутри должно быть занято зародышем, контуры и даже движения которого можно увидеть. Отставание цыплят выявляется светлым прозрачным пятном без кровеносных сосудов на остром конце яичка. Мертвые утята бесформенны и неподвижны.

    Процесс отбраковки

    Благодаря просвечиванию своевременно удаляются некоторые образцы:

    1. На 1-6 день отложения при гибели эмбриона видно кольцо крови, окружающее желток.
    2. Эмбрионы, погибшие на второй неделе, называются замороженными. Плод виден в виде темного бесформенного включения; сосуды не визуализируются.
    3. Специалисты называют «задохнувшихся» утят, погибших на последних стадиях развития. Это полностью сформировавшиеся, но еще не родившиеся цыплята. Овоскоп позволяет увидеть, что тело эмбриона в некоторых яйцах занимает почти весь объем. В острой части аллантоис часто отсутствует.

    Большое количество мертвых цыплят может быть вызвано несколькими причинами остановки развития:

  • инфекционные поражения;
  • наследственные патологии;
  • чрезмерно высокая или низкая влажность;
  • дистрофия эмбрионов;
  • нарушение газообмена;
  • перегрев или недостаточный нагрев.
  • Хороших показателей вывода можно добиться при отсутствии неблагоприятных условий и при использовании качественного сырья.

    Возможные ошибки при инкубации

    Инкубация утиных яиц

    предотвратить появление слабого потомства или массовую гибель эмбрионов можно, своевременно устраняя основные ошибки и основные правила инкубационного разведения.

    Решив впервые заняться разведением утят, следует выделить наиболее частые проблемы, требующие особого внимания:

  • высокая температура – перегрев приводит к гибели потомства внутри скорлупы из-за теплового удара на любой стадии;
  • неравномерный нагрев: перед охлаждением и аэрацией яички необходимо перемешать, перемещая расположенные по краям образцы к центру и наоборот;
  • повышенная влажность: начиная позже, вылупление длится несколько дней, некоторые птенцы в момент клевания могут задохнуться околоплодными водами;
  • недостаточная влажность – уменьшается масса яичек, отмечаются большие воздушные камеры с просветом, навалочные цыплята мелкие и преждевременно выводятся;
  • отсутствие вентиляции: появляются птенцы с дефектами, уродствами, у многих эмбрионов неправильное положение – вплоть до острого края головы.
  • Проблемы можно определить после завершения вывода. Обратите внимание на следующее:

    1. Для яиц, долгое время хранившихся перед закладкой в ​​инкубатор, и яиц недостаточно прогретых, характерно позднее вылупление.
    2. Из дефектных яиц появляются слабые птенцы, погибшие в первые сутки.
    3. При поддержании высокой температуры в инкубаторе во второй половине инкубационного периода начинается ранний вылупление цыплят.
    4. Использование дефектных яиц или неспособность заводчика контролировать влажность могут затруднить вывод.
    5. Большое количество неоплодотворенных яиц свидетельствует о недостаточном витаминном питании родительской пары.

    Часто серьезные проблемы можно решить только после нескольких закладок. Можно опытным путем установить факторы, приводящие к гибели в инкубационный период или появлению слабых утят.

    Оцените статью
    Добавить комментарий